КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: КПРФ должна готовить партийные кадры для работы в исполнительной власти
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: КПРФ должна готовить партийные кадры для работы в исполнительной власти

04.07.2012 21:21  Анатолий Дмитриев


На прошлой неделе в Москве состоялся пленум ЦК КПРФ, на котором были определенны важнейшие задачи работы партии на ближайшее время. Участник пленума, кандидат в члены ЦК КПРФ, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов в интервью корреспонденту КПРФНск рассказал об итогах пленума.


– Как на пленуме была охарактеризована ситуация в стране, накануне второй волны кризиса?

– На пленуме был сделан вывод, что в стране и в мире продолжает нарастать вторая волна экономического кризиса. В первую очередь в Европе. Это ведет к тому, что в ЕС идет рецессия и сокращение потребления энергоносителей, основным поставщиком которых является Россия. Это ведет к падению цен на нефть, которые упали с 126 долларов за баррель ниже 100 долларов за последние месяцы. Все это ведет к сокращению доходов бюджета Российской Федерации, так как 50% федерального бюджета формируется за их счет.

В то же время не прекращается отток капитала из России. За первые 4 месяца из страны вывезено 42 миллиарда долларов. В этих условиях сформировано федеральное правительство, которое является еще менее профессиональным, чем все предыдущие. Оно продолжает проводить либеральный социально-экономический курс. Предполагается ускоренная приватизация фактически половины государственных активов — крупных корпораций — РАО «РЖД», «Аэрофлот», ВТБ, «Сбербанк», «Роснефть», «Транснефть», «Алроса» и других. Делается это в условиях невыгодной конъюнктуры — в условиях кризиса стоимость этих компаний занижена.

– Каковы оценки, данные на пленуме по поводу вступления России в ВТО?

– 10 июля Государственная дума будет обсуждать этот вопрос. Вступление в ВТО окончательно добьет отечественное машиностроение, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность и будет иметь тяжелые последствия для экономики России, включая сокращение числа рабочих мест и другие негативные последствия. В то же время наблюдаются провалы во внешней политике. США игнорируют интересы России при развертывании ПРО в Европе. На этом фоне Путин и правительство отдают важнейший аэродром в Ульяновске в качестве базы НАТО. Продолжается эскалация ситуации вокруг Сирии.

– Как оценивается внутриполитическая ситуация в России?

– Шаги, которые делает правительство, это, по сути, становление антидемократической диктатуры в России. Это характеризуется и законодательством, вводящим имущественный ценз на проведение акций протеста, ограничивающим конституционные права граждан на проведение митингов и шествий, и изменение выборного законодательства, связанного с введением единого дня голосования, который будет назначен на второе воскресенье сентября. Это означает, что «Единая Россия» и действующая власть не заинтересованы в явке избирателей. Новое законодательство о выборах губернаторов, вводящее так называемые «муниципальные фильтры», ограничивающие право граждан на участие в них. Исходя из всех этих действий власти, была поставлена задача по серьезному укреплению партии. Основной вопрос пленума — повышение эффективности работы первичных отделений партии в современных условиях. Пленум поставил ряд задач. Сегодня в партии около 14 тыс. первичных отделений. Этого явно недостаточно. Пленум поставил задачу об удвоении численности партии, об укреплении первичных отделений, число которых должно соответствовать количеству муниципальных образований в стране, которых более 20 тысяч. В каждом муниципальном образовании, особенно в сельской местности, должно быть первичное отделение. Серьезно обсуждался вопрос о подготовке партийных кадров. За последние три года в ряды партии было принято более 46 тысяч человек. Встал вопрос о подготовке партийных работников, секретарей отделений, кадров, способных выдвигаться на государственные и муниципальные должности, быть депутатами, работать в исполнительной власти. Идет речь о том, чтобы создать центр подготовки партийных кадров в Москве. Подобное решение мы готовим и на уровне Новосибирской области.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы