КПРФ в Новосибирске - Куда гнет министр культуры?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Куда гнет министр культуры?

16.07.2012 18:33  kprf.ru


Министр культуры Владимир Мединский на встрече с патриархом Кириллом назвал свое ведомство «духовно-идеологическим соратником РПЦ». «Я иногда сравниваю Министерство культуры с Министерством здравоохранения и Министерством обороны в том смысле, что если Министерство здравоохранения печется о здоровье телесном, то Министерство культуры — о здоровье духовном. И в каком-то смысле — о духовной обороне, которая протекает через душу каждого из нас, – сказал министр. – И в этом смысле наша задача и задача Церкви схожа». Блогеры такое заявление встретили настороженно.


«Кто б сомневался, теперь половину картин можно сжечь... на Кремль кресты, людей в балахоны», — пишет mojakawa. «Я надеюсь, дело не дойдет до исправления ереси в Эрмитаже... Есть такой музей. Если он, конечно, знает», — поддерживает блогера seimei. «В беседе с патриархом Кириллом Владимир Мединский сравнил Министерство культуры с Министерствами обороны, здоровья и юстиции: «Особенно много у нас общего с министерством юстиции. Только вот собственной тюрьмы нам не хватает. Мы бы туда посадили провинившихся артистов, деятелей культуры, писателей, историков. В обычной тюрьме им не место, на других заключенных они могут дурно повлиять», — сказал г-н Мединский», — приводит свою версию разговора министра и патриарха xeyrulla.

«Какая прелесть :) Ну, с Мединским давно всё ясно — его вредоносность ограничивается лишь тем, что он редкостный дурак. Но так вот выступить от лица государства — это пять», — пишет intatin.

«Симфония властей, т-сть. Собственно последние лет 6-7 новости нутрянной политики производят впечатление прогрессирующего бреда. В самом по себе ничего удивительного тут нет — ситуации, когда у социума происходит коллективный снос крыши у людей, которые сами по себе не идеальны, но вполне нормальны, обычны — начиная от охоты на ведьм и маккартизма и кончая такими сочными историями как поход Лопе де Агирре или история кораблекрушения «Батавии». В целом механика понятна и ничего «личного» она не содержит — просто постепенно снимаются сдержки поддерживающие «обычный» уровень социальной структуры и она начинает огрубляться, с какого-то момента процесс часто приобретает лавинообразный характер, потом социум стукается «об дно» (или об воинскую команду) и начинает выбираться обратно. Ну или бывает не выбираться, если маленький и изолированный», — делится анализом ситуации kouzdra.

«А почему не соратником буддистов, мусульман, католиков, протестантов? — недоумевает юзер i_vse_taki_ne_tak. — Почему департамент высшей государственной власти избирательно отдает предпочтение одной конфессии? Вообще-то заявление Мединского — это Конституционное преступление. Высокопоставленный чиновник, представляющий государство, публично, на голубом глазу нарушил Конституцию Российской Федерации: «Статья 29.2. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Одно из двух — либо он дурак, либо абсолютно юридически безграмотен. А скорее — и то и другое».

Телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter: «Началось. «Мин-во идеологии».

«Теперь будет не удивительно, если некой хитрой формулировкой РПЦ сделают государственной идеологией де-юре. А вообще у «них» наглости хватит, могут и без «хитрых», — поддерживает опасения Собчак aleksey_ibn_evgeniy.

«Я понимал, что из себя представляет г-н Мединский, и даже предполагал до какой крайности он может докатиться, но такого... Нет предела человеческой глупости. Ему, наверное, не дают покоя лавры Победоносцева. Хочется быть «серым кардиналом» при дворе государя-императора. Но, ведь, слава Богу, не 19-й век на дворе, да и Александра Третьего не видать нигде!» — пишет teacherbee.

Юзер astet мыслит масштабно: «Замечательно. Нужно дублирующий орган в лице Министерства культуры сократить в целях экономии госфинансов перед лицом кризиса».

По мнению инженера из Петербурга Владимира Шахова, «федеральный чиновник, очевидно, убедился уже за короткое время своего пребывания в правительстве, что от светских деятелей культуры страны, в том числе признанных корифеев во всем цивилизованном мире, он ничего путного не услышит, а народ в соратники и вовсе не годится».


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы