КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть и Александр Абалаков подвели итоги весенней сессии Госдумы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть и Александр Абалаков подвели итоги весенней сессии Госдумы

24.07.2012 22:36  Анатолий Дмитриев


Сегодня в ходе пресс-конференции депутаты Государственной думы от Новосибирской области из фракции КПРФ подвели итоги весенней сессии нижней палаты парламента. Анатолий Локоть и Александр Абалаков рассказали о законопроектах, которые рассматривали парламентарии, о взаимоотношениях с представителями других фракций и о том, чего ждать жителям страны от предстоящей осени.




По словам зампредседателя фракции КПРФ Анатолия Локтя, этот созыв Государственной думы коренным образом отличается от предыдущего.
 
– Результаты выборов в Госдуму не позволили собрать две трети мандатов во фракции «Единая Россия». Но, тем не менее, по итогам выборов крупнейшая фракция у единороссов, мы на втором месте с 92 депутатами, далее идет «Справедливая Россия» и ЛДПР. Распределение портфелей в комитетах также шло в соответствии с численностью депутатов. В результате из 29 комитетов 15 «ушло» «Единой России», 14 — у оппозиции, из них 6 возглавили представители КПРФ. По четыре комитета у «Справедливой России» и ЛДПР, – говорит Анатолий Локоть. – Удалось добиться некоторых вещей. Дума стала «местом для дискуссий», появилась полемика. Были примеры, когда законы не продавливались, как это было в 5 созыве, а возвращались на доработку.

Тем не менее «Единая Россия» продолжает использовать Государственную думу как инструмент для борьбы с оппозицией. Анатолий Локоть подробно остановился на принятых недавно антидемократических законах и о политической подоплеке «дела депутата Бессонова», который недавно был лишен депутатской неприкосновенности. По словам Анатолия Локтя, в предстоящем политическом сезоне нас ждет немало новых потрясений.

Анатолий Локоть выразил обеспокоенность в связи с неблагоприятной обстановкой в сельском хозяйстве.

– Нас ждет тревожная осень. Об этом говорит неудачно складывающаяся экономическая ситуация в стране. В Новосибирской области по официальным данным 50% урожая сгорело. В Краснодарском крае и Ставрополье сгорело 30% урожая. Участились обращения руководителей сельхозпредприятий, которые набрали кредитов и сейчас видят, что они за эти кредиты не расплатятся. Эта проблема системная и общая. Удивительно, что ни исполнительная, ни законодательная власть не обращает на эту проблему внимания. Мы можем столкнуться с тем, что подобные предприятия осенью массово будут находиться в предбанкротном состоянии.

Усугубит ситуацию, по мнению Анатолия Локтя, вступление России в ВТО.

– Россия вступает во Всемирную торговую организацию в условиях, когда нам нечем торговать, кроме нефти и газа. И первый серьезный удар будет нанесен по сельскому хозяйству.
 
Отдельно Анатолий Локоть остановился на ситуации в отечественном оборонном комплексе.

– Был принят в первом чтении закон об оборонном заказе, который должен кардинально изменить отношение к оборонке в лучшую сторону, помочь решить проблемы отрасли. Сейчас очень много претензий к оборонному заказу у предприятий ОПК, в том числе и из Новосибирска. Я стал заместителя председателя комиссии по правовому обеспечению развития организаций, работающих в оборонном комплексе. Эта комиссия уже приступила к работе. Я всем руководителям оборонных предприятий из Новосибирской области написал письмо и попросил оценить данный законопроект и дать к нему критические замечания. Многие откликнулись, прислали поправки, которые сейчас используются. Но законопроект «завис». Мы встречаем очень серьезное сопротивление, в том числе и со стороны министерства обороны.

Александр Абалаков, возглавивший подкомитет Госдумы по развитию регионов Сибири считает, что пришло время выработать новые правила взаимодействия регионов Сибири и федерального центра:

– Я выступил с инициативой создать подкомитет по развитию регионов Сибири. И считаю, что в данном вопросе главное определиться, что собой представляет Сибирь для всей России. Необходимо создать документ, который будет регулировать взаимоотношения нашего региона и федерального центра. Дальнему Востоку, например, уже не помогут рядовые действия, там надо принимать экстраординарные меры. Сделать это надо своевременно, иначе через десятилетия и в Сибири может просто не остаться жителей.

Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы