КПРФ в Новосибирске - Сто миллионов на бердские дороги: Кому верить — Толоконскому или Юрченко?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Сто миллионов на бердские дороги: Кому верить — Толоконскому или Юрченко?

02.08.2012 19:34  Степан Романов


Одним из основных обвинений в адрес мэра Бердска Ильи Потапова на публичном «разносе» в ходе выездного совещания 26 июля с участием губернатора Новосибирской области Василия Юрченко стало плачевное состояние бердских дорог. Сайт КПРФНск провел собственный анализ и выяснил, что финансирование ремонта дорог в Бердске из областного бюджета при Юрченко сократилось в 2 раза. Кроме того, выявились существенные расхождения в данном вопросе между Администрацией Юрченко и полпредом президента Толоконским.


Вот как ситуация с бердскими дорогами выглядит по версии Администрации Новосибирской области. Приводим выдержки из выступлений на упомянутом совещании.

Александр Цепенко, замминистра транспорта и дорожного хозяйства:
— Дорожная сеть составляет 196 км, 70% асфальтных дорог и 80% грунтовых находятся в неудовлетворительном состоянии. В Бердске отсутствуют план действий по изменению ситуации и специалисты в сфере дорожного хозяйства. За последние 4 года на дорожную сферу в Бердске было израсходовано 160 млн. рублей, но отремонтировано всего несколько километров. Предлагаю, Илья Николаевич (Потапов, глава Бердска — прим. ред.), изменить свое отношение, чтобы эта сфера деятельности у вас не была падчерицей (http://www.kurer-sreda.ru/2012/07/28/71747)

Удивительно, но позицию Администрации области поддержали и влиятельные депутаты Законодательного Собрания области от города Бердска, один из которых возглавляет, кстати, бюджетный комитет. Они то, казалось бы, могли помочь своим избирателям дополнительными средствами из областного бюджета.

Борис Прилепский, депутат Законодательного собрания:
— У министров даже помыслов никогда не было как-то ущемлять Бердск. Я согласен с критикой. Мы сами страдаем от того, что не вовремя готовим документацию.

Виктор Осин, депутат Законодательного собрания:
— Вся информация объективна. Бросьте политику, займитесь делом.

Те же обвинения прозвучали на брифинге вице-губернатора Виктора Козодоя. Он сказал, что в ходе совещания «опровергнуто несколько мифов». Было такое письмо, что обещали в свое время 100 миллионов на дороги, и  в период с 2010 по 2012 год Бердску из областного бюджета было направлено на дороги 97 млн. рублей, в том числе в 2012 году — более 20 млн. Так что, по мнению Козодоя, обещание выполнено.

По объемам средств здесь есть разночтения, связанные, по-видимому, с тем, что оба чиновника берут период побольше: 3-4 года, чтобы сумма на ремонт дорог выглядела солиднее. Хотя разночтения большие, впору спросить, где деньги? Для читателей напомним, что Илья Потапов вступил в должность мэра в апреле 2011 года и вряд ли сможет ответить на этот вопрос за предыдущие годы. Позиция администрации области выглядит так: мы, мол, «отвалили денег» в неимоверных количествах, а мэрия дороги не ремонтирует, не справляется из-за управленческого бессилия.

Но странная арифметика чиновников областной администрации об избыточности средств на ремонт дорог города Бердска расходится с подсчетами полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.

Вот какой ответ направил Виктор Толоконский на открытое письмо жителю Бердска Дмитрию Таблеткину, инициатору акции: «Верните 100 миллионов на дороги!» и опубликованному на сайте Курьер.Среда. Бердск. 12 июня 2012 года.

Вот текст письма полпреда:
«Уважаемый Дмитрий Юрьевич!
Хочу выразить слова благодарности за ваше ко мне обращение, которое подтверждает вашу активную жизненную позицию, видеть более эффективным развитие города Бердска.
Могу согласиться с тем, что дорожная инфраструктура Бердска, безусловно, нуждается в ремонте и реконструкции и требует гораздо больше средств, чем выделено правительством Новосибирской области и администрацией города.

Все годы работы губернатором Новосибирской области я старался содействовать вашему городу, имеющему особые возможности развития. Проблем было много, но мы строили предприятия, создавали рабочие места, чтобы Бердск не потерял свой потенциал, вкладывали большие бюджетные средства в развитие коммунального хозяйства, инфраструктуры города: меняли канализационные коллекторы и дюкеры, строили дополнительный мостовой переход через реку Бердь на въезде в город и многое другое.
Понимая важность приведения в порядок дорожной сети и благоустройства территории в границах города, я в 2010 году, завершая свою работу губернатором Новосибирской области, принял решение о выделении дополнительных средств на эти цели. Финансирование было предусмотрено в объеме 70 миллионов рублей, более чем на 49 миллионов рублей работы были выполнены.

Выделяя эти ресурсы в 2010 году, я действительно ставил задачу администрации города и Новосибирской области увеличить размер финансирования ремонта и реконструкции дорог до 100 миллионов рублей ежегодно. К сожалению, эти решения не нашли отражения в действиях новых руководителей региона. При общем объеме средств на дорожное строительство в сумме около 8 миллиардов рублей, Бердск в 2011 году получил 25,4 миллиона рублей, в 2012 году — 24 миллиона рублей.

Я не имею возможности принять управленческое решение за правительство Новосибирской области, но как ответственный руководитель могу твердо говорить о наличии финансовых возможностей поднять ассигнования городу Бердску на дорожную инфраструктуру. Совсем недавно областными депутатами одобрены изменения по увеличению дорожного фонда на общие цели дорожного строительства почти на миллиард рублей.

Последние два года я неоднократно обращался к губернатору Новосибирской области с предложением увеличить объем финансовой поддержки на развитие инфраструктуры Бердска, проводил специальные рабочие совещания с руководителями города по решению насущных задач развития территории. Я и после вашего обращения еще направил предложение губернатору области о необходимости увеличения финансирования на эти цели.

Надеюсь, что мои усилия смогут подкрепить позицию общественности Бердска, и совместно мы сможем обеспечить решение важнейших задач перспективного развития вашего города.

Всегда открытый для сотрудничества и заинтересованный в развитии города Бердска В. Толоконский.

Как видим, Виктор Толоконский, в отличии от нынешних чиновников обладминистрации считает, что денег Бердску на ремонт дорог не хватает. Более того, он неоднократно обращался с предложением увеличить финансовую поддержку городу. Как говорил Ницше, фактов нет, есть интерпретации. А интерпретирует их каждый так, как ему выгодно. Но ясно одно, при Юрченко денег на бердские дороги стало вдвое меньше, чем при Толоконском, хотя средства на это в областном бюджете есть.

Правда, и тогда осваивать их не успевали даже «опытные управленцы». Вот как возникли по свидетельству газеты «Курьер. Среда. Бердск» обещанные городу 100 миллионов на дороги:

Виктор Толоконский, еще будучи губернатором Новосибирской области, сделал «100-миллионное» заявление 6 августа 2010 года, во время рабочей поездки в Бердск. Тогда Виктору Александровичу показали, как ремонтируется один из самых разбитых на тот момент участков ул. Островского — возле ЦУМа. Тогдашний глава города Александр Терепа назвал обещание подарком, но сомневался, успеет ли город освоить предоставленные 40 млн. рублей.

«Пообещав выделить Бердску дополнительные средства, Толоконский отметил, что в проект областного бюджета следующего года будет заложена реально требующаяся нашему городу сумма на ремонт автомагистралей — 100 млн. рублей. Это, по его оценке, позволит максимально быстро привести всю дорожно-транспортную сеть города в порядок.

Интересуясь у главы Бердска Александра Терепы, успеет ли он освоить деньги до завершения сезона ремонтных работ, глава региона посоветовал как можно быстрее объявить торги на 40 млн рублей, обещанные в 2010 году.

— Сегодня и объявите торги! На всю сумму. Чего боитесь-то? – недоумевал губернатор. – Работайте. В этом году на 70 млн. сделайте ремонт. В следующем сделаете на 100 млн».

Из газеты «Курьер. Среда. Бердск» №30 от 11 августа 2010 года.

Так что, в город Бердск и раньше губернаторы наезжали. Но не с разносами, а с обещанием денег. Правда, обещанного три года ждут. Как говорится, «не учите меня жить, лучше помогите материально».


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы