КПРФ в Новосибирске - Самый крупный в области бердский дворец культуры «Родина» может остаться без финансирования
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Самый крупный в области бердский дворец культуры «Родина» может остаться без финансирования

03.08.2012 00:30  Анатолий Дмитриев


Известный в Новосибирске политтехнолог, а ныне заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой провел брифинг, на котором «развеял миф» о том, что региональные власти хотят «сбросить» Дворец культуры «Родина» с областного бюджета на муниципальный, без ремонта и модернизации здания. «Никто сверху решение не навязывал, его принял муниципалитет», — заявил на пресс-конференции Козодой. Однако, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Директор Дворца культуры, депутат Бердского горсовета Людмила Чуркина рассказала корреспонденту КПРФНск, об истории этого вопроса.


По словам Людмилы Чуркиной, вопрос о передаче Дворца культуры «Родина» на муниципальный баланс ставился еще, когда регионом руководил Виктор Толоконский, но после личных встреч с коллективом, он оставлил эту идею:

— В 2001 году Дворец культуры «Родина» взял на финансирование региональный бюджет для того, в первую очередь, чтобы сохранить творческий потенциал дворца. Бердский Дворец культуры «Родина» является уникальным учреждением культуры — коллектив ДК более 100 человек, под его крышей работает 70 творческих коллективов и клубных формирований, 2500 бердчан — участники художественной самодеятельности. Аналогов в Новосибирской области ему нет.

При Василии Юрченко на учреждение культуры и мэрию Бердска началось серьезное  давление.  С середины прошлого года к Людмиле Чуркиной начали поступать письма из департамента имущества и земельных отношений, о том, что по закону дворец культуры должен быть на балансе муниципалитета, необходимо срочно произвести передачу. В случае, если этого не произойдет, учреждение будет ликвидировано.

29 ноября 2011 года на встрече с общественностью города Бердска Василий Юрченко заявил, что принятие Дворца культуры «Родина» на региональное финансирование тогда было ошибкой. Юрченко сказал, что ему задают вопросы в других районах с аналогичными просьбами о постановке на региональное финансирование.

— Мы в свою очередь подготовили свои предложения, — рассказал Людмила Чуркина. — Наше учреждение очень крупное и значимое и его надо во что бы то ни стало сохранить. Необходимо решение о собственности — Сейчас дворец культуры находиться в собственности БЭМЗа. Необходимо решить вопрос по ремонта здания дворца культуры, который не ремонтировался уже сорок лет. Есть вопрос о модернизации материально-технической базы ДК, техника за сорок лет значительно устарела. При этом необходимо чтобы было реализовано уже запланированное в областном бюджете финансирование на текущие расходы учреждения. Только при решении этих вопросов, дворец культуры можно забрать на баланс муниципалитета. Как это сделать, мне тогда никто не ответил. Когда приезжал губернатор, он заявил, что при передаче учреждения будут только переданы средства на текущие расходы, запланированные в бюджете. Эта ситуация не приемлема для учреждения.  Мы дополнительно вынуждены зарабатывать, так как текущее содержание учреждения обходится более двух с половиной миллионов рублей в месяц.
В декабре прошлого года, после приезда губернатора, Администрацию Бердска вынудили написать письмо, что она готова взять Дворец культуры с текущим финансированием в размере 22 миллионов рублей:
— Теперь этим письмом нам и тычут. Условием принятия Дворца культуры на баланс муниципалитета стало выделение дополнительных средств в бюджет города. Однако, даже эти средства могут не дойти. Сейчас, не дай бог, произойдет какая-то авария, и эти средства отправят на решение этой проблемы, а Дворец культуры останется ни с чем.
Много вопросов у общественности к депутату-единороссу Виктору Осину, директору БЭМЗа, которому принадлежит здание «Родины». Учреждение культуры выплачивает ему 330 тысяч рублей ежемесячно, которые необходимо зарабатывать.
— Ситуация может развернуться по-разному и Дворец культуры может погибнуть. В городе нет денег на модернизацию и на ремонт, который обойдется в сумму около 30 миллионов рублей — отмечает директор «Родины».


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы