КПРФ в Новосибирске - Жители Куйбышева – губернатору Юрченко: где промышленный центр?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Жители Куйбышева – губернатору Юрченко: где промышленный центр?

09.08.2012 14:43  Анатолий Дмитриев


Жители Куйбышева, представители профсоюзов и оппозиционные депутаты районного Совета отмечают пониженный интерес губернатора Василия Юрченко к их району. Как отметил первый секретарь Куйбышевского районного отделения КПРФ Сергей Зарембо, если даже губернатор и приезжал в район, то встречи проходили только «со своими».


Не было Юрченко даже не 290-летии города Куйбышева. Тем временем у простых жителей появилась масса вопросов к губернатору. По словам Сергея Зарембо, во время агитационной кампании в Госдуму в буклетах «Единой России» указывалась цитата губернатора, где Василий Алексеевич называет Куйбышев промышленным центром. При этом Василий Алексеевич, видимо не знает, что от предприятий-гигантов в районе мало что осталось.

Моральное право обижаться на губернатора у жителей появилось потому, что предыдущие региональные лидеры Муха, Индинок и Толоконский не избегали встреч с населением. Сергей Зарембо помнит, как Юрченко встречался с представителями рабочего коллектива во время забастовки на одном из заводов, еще в статусе вице-губернатора. Сейчас про куйбышевские предприятия жители могли бы рассказать губернатору очень многое:

— В городе работали предприятия ориентированные на взаимодействие с аграрным сектором. В городе работал крупный Молочно-консервный комбинат, куда молоко свозили со всех окрестных районов. Там работало очень много людей, разнообразие продукции вполне соответствовало столичным требованиям. Сейчас это предприятие находится в частных руках и работает от силы на 10-15% от былых мощностей. Так же в Куйбышеве был большой мясокомбинат, сейчас его вообще не существует как такового, — рассказал Зарембо. — В районе работало два железобетонных производства — «ЖЗБИ ИК» и «ЖЗБИ-14». Они производили продукцию и для сельского хозяйства, и для нужд района и области. Завод «ЖЗБИ ИК» еще кое-как сводит концы с концами за счет того, что в Куйбышеве строился мост, а в Барабинске строился вокзал. Завод «ЖЗБИ-14» уже буквально «порезали» — от предприятия не осталось ничего.

По словам Сергея Зарембо в районе было два строительных управления «СУ-22» и «СУ-48». Раньше они были большими подрядчиками заводов, строили колхозы и совхозы, поднимали  проекты в других районах. Сейчас этих предприятий больше нет. Раньше в районе был крупный завод «АЗЧ», который сейчас работает от силы на 10 процентов от былых мощностей — это предприятие производило автозапчасти, карданные валы и фильтры.

— Другое крупное предприятие, на котором работали жители Куйбышева, это Барабинская ТЭЦ, которое работает для нужд железной дороги. На этом предприятии были проведены колоссальные сокращения, о планируемых мощностях речи уже давно не идет. На предприятии была построена большая труба высотой более 200 метров. При ее строительстве погибло 4 человека. Труба эта десять лет не используется и стоит как памятник погибшим строителям. По слухам эту ТЭЦ перенесли в другой регион. Отдельно в этом печальном списке стоит завод «Анозит», на котором работало более 20  цехов. Сейчас из основных цехов осталось только два, завод для экономии средств работает 4 дня в неделю. Сотрудники предприятия называют такую схему производства попыткой скрыть безработицу — руководству удалось без увольнений сократить затраты на зарплату на 20%.           

Местные жители вспоминают находящийся на въезде в город Завод керамзитобетонных изделии, от которого остались пустые цеха. Еще одной крупной потерей района называют предприятия со столетней историей спиртзавод и завод  «Каолви», продукция которого была известна далеко за пределами Сибири. Сейчас их фактически закрыли, а прилавки в районе заполонил контрафакт. «Каолви» в свое время был самым мощным налогоплательщиком в районе. Сейчас, по словам районных депутатов, спиртзаводы не могут запустить из-за того что предприятиям не выдают лицензию. В Куйбышевском районе работал пищекомбинат, который выпускал местные лимонады, конфеты и пиво. Как не трудно догадаться, теперь его тоже нет. Так же как и крупной птицефабрики.  

Единственное предприятие, которое появилось в районе за последнее время, это цеха сельскохозяйственной фирмы по производству гербицидов:

— Никто уже давно не считает, сколько мелких предприятий исчезло в Куйбышевском районе. Что активно развивается в городе, так это торговые базы и магазины. Как шутят сами местные жители, теперь в Куйбышеве магазинов больше чем людей, — заметил Сергей Станиславович. — Василию Алексеевичу стоит заняться проблемой производства в районах области, а лучше всего об этих проблемах расскажут местные жители, простые рабочие и оппозиционеры.



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы