КПРФ в Новосибирске - Полпред обвинил губернатора в непрофессионализме во взаимоотношении с Бердском
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Полпред обвинил губернатора в непрофессионализме во взаимоотношении с Бердском

09.08.2012 18:19


Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 9 августа побывал с рабочим визитом в Бердске. Говоря о ситуации в Бердске, Толоконский отметил, что промышленность и производство — это больше функции субъекта федерации, но мэр отвечает за все. При этом полпред заметил, что муниципалитет эффективно работает только тогда, когда есть программа поддержки со стороны региональной власти. «А упрекать бердскую власть в том, что для экономики что-то не так сделано, что не построены дороги — это несерьезно, неправильно» — заметил полпред.


Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 9 августа побывал с рабочим визитом в Бердске — сообщает «Курьер.Среда.Бердск». На площадках предприятия «Мастер и К» полпред посмотрел производственные цеха, складские помещения, выставку продукции, познакомился с новыми изделиями бердской компании, начавшей с недавних пор помимо стеновых панелей и дверей выпускать мебель. Виктор Александрович вник в проблемы предприятия, в «мелочь, которая мешает», как выразился президент ассоциации фирм КСК, куда входит «Мастер и К» Виктор Пономарев. Толоконский во время совещания позвонил в Томск, где бердская компания покупает сырье, и договорился о том, что 14 августа он побывает на томском заводе и выяснит, почему материалы Бердску отпускают по цене, выше чем Москве. Мэру города Илье Потапову полпред предложил внимательно отнестись к идее Пономарева о загрузке котельной «Мастера и К» летом для нужд города. Зимой предприятие сжигает в ней отходы производства, опилки, отапливая цеха, а в теплое время года опилки выбрасывают, котел стоит. Можно реконструировать существующие коммуникации и подогревать воду для близлежащего жилого квартала.

На примере «Мастера и К» Виктор Толоконский дал понять, что промышленность в Бердске успешно развивается. И в этом участвуют все уровни власти. По мнению полпреда, существуют региональные и федеральные инвестиционные программы, но не бывает так, чтобы производственники могли обойтись без поддержки муниципалитета.

— На состояние экономики и производства влияет организация всего социума. Экономика лучше развивается в тех местах, где люди не стремятся уезжать, привязаны к своему городу, — подчеркнул Виктор Александрович. — Не бывает отсутствия взаимодействия местной власти и бизнеса по инфраструктуре. Любой муниципалитет конкурирует за экономику, стремясь, чтобы она была эффективнее. Поэтому муниципальные власти принимают программы специальной поддержки предпринимательства, льготные режимы по местным налогам, проекты соучастия местного бюджета, обеспечивающие развитие производства.

По мнению Толоконского, промышленность и производство — это больше функции субъекта федерации. Но мэр отвечает за все. Хотя полпред четко обозначил, что муниципалитет эффективно работает только тогда, когда есть программа поддержки со стороны региональной власти.

Виктор Александрович признал, что не все получается у нового мэра и его новой команды. Но полпред назвал это «эффектом времени»: полтора года — не срок.

— Я не говорю, что у мэра нет проблем и ошибок. Нужно и с кадрами более четко работать, и больше опираться на здоровые общественные силы, руководителей, самому идти к ним, объединять вокруг себя малый бизнес, — посоветовал Виктор Толоконский. — Но упрекать бердскую власть в том, что для экономики что-то не так сделано, что не построены дороги — это несерьезно, неправильно.

Как пояснил полпред, фактически областная власть переложила свою работу и свою ответственность на местного градоначальника. Муниципалитеты не в состоянии заниматься решением сложных коммунальных проблем — это задача субъекта федерации: выделить средства, реализовать инвестиционные программы.

— Не может быть изоляции, дескать, город решай сам свои проблемы, а мы будем там анализировать и давать оценки. Есть над чем работать мэру и управленческой команде. Мы с ним (главой Бердска Ильей Потаповым — прим. ред.) говорили, он извлек урок, почувствовал. Пережил ситуацию и готов изменить подходы, стиль работы, найти опоры в людях влияния.

Полпред однозначно заявил, что извлечь уроки и скорректировать свою политику должны и региональные власти, губернатор. Выделенные Бердску в 2012 году из областного бюджета чуть более 20 млн на дороги — неправильно, непрофессионально, это подчеркивает слабость, возмутился он. Толоконский еще раз подчеркнул, что городу нужно давать ежегодно не менее 100 млн на дороги. И напомнил, что на 2011 год он, будучи еще новосибирским губернатором, именно такую сумму для Бердска закладывал в региональный бюджет.



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы