КПРФ в Новосибирске - Юрий АФОНИН: «Новосибирский комсомол всегда был одним из лучших в стране»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Юрий АФОНИН: «Новосибирский комсомол всегда был одним из лучших в стране»

10.08.2012 16:37  Георгий Андреев


Новосибирское отделение ЛКСМ в последний год провело ряд заметных акций, которые заметили и СМИ и горожане. В период выборов серьезным шагом со стороны старших товарищей стал тот факт, что доверенными лицами кандидата в Президенты Геннадия Зюганова полгода назад стали молодые коммунисты и комсомольцы. О роли комсомола, как самостоятельной организации, и как партийного резерва, корреспондент КПРФНск Георгий Андреев поговорил с Председателем ЦК ЛКСМ, секретарем ЦК КПРФ, депутатом Государственной думы Юрием Афониным.


— Что сегодня собой представляет современный комсомол? Какие глобальные направления у ЛКСМ?

— ЛКСМ — это общефедеральная организация. Конечно, мы рассматриваем ЛКСМ как молодежную организацию КПРФ. У нас есть две основные функции — политическая функция, подготовка кадрового резерва партии, общественно-политическая деятельность, участие в избирательных кампаниях и протестных акциях.

Вторая составляющая, которая свойственна общественной организации, — работа с молодежью, программа патриотического воспитания, в том числе проведение форумов, летних лагерей и семинаров-совещаний, работа с пионерией, развитие студенческого движения и те функции, которые выполнял в советское время комсомол. Мы стараемся продолжать эти традиции, прирастать численностью и укреплять ряды.

— На последнем пленуме ЛКСМ было принято решение, что комсомол идет в исполнительную и законодательную власть. Как сейчас продвигается это решение?

— Тут есть две проблемы. Первая характерна в целом для партии — это наше представительство на уровне местного самоуправления. С имеющимся составом членов партии, сторонников и союзников можно спокойно решить ее. Поэтому задача усиления влияния на уровне местного самоуправления появилась достаточно давно, но сейчас ее необходимо особенно контролировать, потому что от этого будет зависеть наше участие в региональных избирательных кампаниях. Ну и, как правило, есть очень хорошие возможности для молодежи, которая хочет проявить себя, поработать на муниципальном уровне, а потом уже на региональном и федеральном. Поэтому активно, при поддержке партии и нашего лидера Геннадия Андреевича ЗЮГАНОВА, мы будем проводить политику, чтобы в муниципальных выборах принимало участие максимальное количество наших

молодых товарищей. С точки зрения участия в региональных выборах есть решение Президиума и кадровой комиссии о том, чтобы в головной части всех списков обязательно присутствовали представители молодежи, кто серьезно работает в структурах комсомола и КПРФ. Это направление есть, оно развивается. Во многих регионах первыми секретарями становятся молодые коммунисты. Вот сейчас в Пензе состояться выборы первого секретаря обкома. Один из кандидатов, тридцатилетний Георгий КАМНЕВ, возглавляет достаточно крупное партийное отделение с большими традициями, в котором, в частности, работал Виктор Иванович ИЛЮХИН. Надо готовиться к приходу к власти, а для этого должны быть подготовленные кадры.

— Одной из глобальных задач новосибирских комсомольцев и коммунистов стало создание пионерской организации. Насколько эффективно в масштабах России удается развивать пионерское движение, находясь в оппозиции?

— Активность пионерских организаций во многом зависит от эффективности наших региональных отделений и системы отношений с властью. Например, достаточно долгое время наша Московская областная организация эффективно работает в этом направлении, не имея особых проблем с

региональными и местными властями. Однако в целом ряде регионов такие проблемы есть. Поэтому формы работы пионерской организации могут быть разными. С одной стороны, школьная работа, с другой стороны, в регионах, в которых нас не пускают в школы, наши коммунисты, ведут работу вне школы. Конечно, существует определенная логика в том, когда пионерские организации курирует комсомол, однако без привлечения старших товарищей, педагогов создать полноценную организацию будет тяжело.

— Как Вы оцениваете работу Новосибирского регионального отделения ЛКСМ?

— Новосибирская организация, с моей точки зрения, по подготовке молодых коммунистов была всегда на первых местах в Российской Федерации. Я рад, что за последнее время удалось окончательно упорядочить структуру работы регионального отделения, сделать переучет членов, понять реальную численность комсомольского актива. Лидер организации Роман ЯКОВЛЕВ — достаточно интересный человек. Хорошая команда приезжала на минувшей неделе на семинар в Красноярск. Мы договорились с Романом, что в течение этого года я прилечу в Новосибирск, чтобы встретиться с комсомольским активом. Вообще, я считаю, что Новосибирск — идеальное место для развития комсомола. Это большой современный студенческий город. Динамика развития у новосибирского комсомола положительная, надо готовиться переходить на ступень, которую развивают наши товарищи из Украины, когда в комсомол приходят не только студенты, но и школьники.


Беседовал Георгий АНДРЕЕВ


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы