КПРФ в Новосибирске - Станция предупреждения о ракетном нападении в Габале стала жертвой махинаций в «Оборонсервисе»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 мая 2024
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Май 2024

Rambler's Top100










Станция предупреждения о ракетном нападении в Габале стала жертвой махинаций в «Оборонсервисе»

15.12.2012 18:50  kprf.ru


Радиолокационная станция в Габале (Азербайджан) – некогда секретный объект российской системы предупреждения о ракетном нападении, станция, которую Владимир Путин еще недавно предлагал США как наш козырь и вклад в создание совместной европейской ПРО – вскоре может стать туристическим объектом. Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, сообщает «Stringer».


То, что Россия с 10 декабря 2012 года отказывается от эксплуатации Габалинской РЛС , подтвердил и российский МИД. При этом, в заявлении МИД Азербайджана говорится, что Баку демонстрировал готовность к продлению аренды РЛС , но стороны не достигли согласия по ее стоимости. Известно, что Азербайджан первоначально запросил за РЛС $15 млн. в год, затем поднял сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн.

Напомним, что РЛС «Дарьял» во времена СССР была одним из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении. Находится она на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов. Уже в наше время объект на основе соглашения в 2002 году был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды - $7 млн. в год. Соглашение истекло 9 декабря 2012 года. И вот теперь, заявляет начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Габалинский район превратился в курортную зону. РЛС занимает большую площадь. Возможно, этот объект будет использован в этих целях».

Что же в этом случае теряет Россия? Эксперты считают, что ничего. Ракетной угрозы с южного направления сейчас для нас нет. Тем более, что в Краснодарском крае, под Армавиром есть аналогичная новая РЛС, которая пока в опытном режиме, но все же работает и покрывает примерно тот же сектор, что и Габалинская РЛС.

Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вообще говорит: «Очень хорошо, что это было сделано, и мы перестаем зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении. Очень надеюсь, что аренда возобновлена не будет».

Некоторые аналитики, правда, забеспокоились, что теперь наша советская РЛС, якобы достанется американцам, которые возьмут ее в аренду. Но Александр Храмчихин уверен: «Я вам гарантирую: этого не будет. Бессмысленно старый металлолом советского производства использовать в американской системе ( ПРО )».

К тому же радар Габалы стационарный и развернуть его (в том числе на Россию) невозможно. По центру сектора он направлен на американскую базу острова Диего-Гарсия в Индийском океане, за которой США следить нет никакого резона.

Куда более интересны другие подробности, которые вплыли в связи с Габалой. Их в интервью азербайджанскому агентству «1ньюз.аз» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев. Он рассказал, что в разработке подобных станций всегда участвовали специалисты 31-го проектного института спецстроительства МО РФ. О его судьбе недавно подробно писал «МК» («Приказано продать Родину» от 29.11.2012). Этот институт при Сердюкове был акционирован и передан в состав ОАО «Оборонстрой», входящий в субхолдинг «Оборонсервис». Затем его обанкротили и перепродали. «В результате, - говорит Александр Перенджиев, - неизвестна судьба проектной документации: как системы коммуникаций самой РЛС, так и коммуникаций в Габалинском районе». В связи с этим «возникли весьма серьезные технические трудности по обслуживанию Габалинской РЛС со стороны России».

Если бы не все эти сложности, возможно российские военные смогли бы заняться модернизацией этой РЛС и использовать ее совместно с Армавирской, поскольку район Ближнего и Среднего Востока становится с каждым годом все более опасным с точки зрения ракетных угроз.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы