КПРФ в Новосибирске - Валентин Пармон: Промышленность должна финансировать науку
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 мая 2024
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Май 2024

Rambler's Top100










Валентин Пармон: Промышленность должна финансировать науку

29.01.2013 19:30  Academ.info


Институт катализа СО РАН — один из самых известных институтов. Его разработки использовались на большом адронном коллайдере и Международной космической станции. Директор института, член КПРФ Валентин Пармон поделился своими соображениями о будущем Академгородка и альтернативной энергетике.


Это сейчас он доктор химических наук, почетный житель области и руководитель института. В большую науку он попал после учебы в Московском физико-техническом институте (МФТИ), рассказывает Валентин Николаевич в пресс-центре «Встречи на Вертковской».

Молодой ученый получил степень кандидата наук и в 1977 году вместе со своим московским руководителем переехал в Новосибирск для работы в Институте катализа СО РАН. «Тогда мы все были очень довольны. Условия для работы в науке были намного лучше, чем можно получить в других городах. В то время было честью переехать из центра в Сибирь, и мы этим гордились», – вспоминает Валентин Николаевич. 

36 лет в Сибири не прошли даром. Сейчас Валентин Николаевич считает Новосибирск своей малой родиной и не ощущает себя вне нашей области. Он успешно руководит уникальным институтом химического профиля.

«В первую очередь, мы изучаем катализаторы. Это “волшебная палочка”, без которой нельзя провести химическое исследоание в нужном направлении. Катализ – это сплав целого ряда наук: органической химии, неорганической, инжиниринга. Когда решаешь комплексные проблемы, то получаешь удовольствие. Такой комплексностью владеют немногие институты», – уверен г-н Пармон.

Энергия солнца

Вся научная деятельность Валентина Пармона связана с нетрадиционными для химии процессами. Он занимается преобразованием солнечной, атомной, термической энергии в химическую. На основе разработок института одна из новосибирских компаний начала производство коммунальных котельных, работающих на угле по новой технологии. Сейчас на территории Сибири и Дальнего Востока функционируют уже пять таких котельных.

«Несмотря на то, что котельные используют низкокачественный уголь, они экологически чистые и не выделяют вредных веществ. Кроме того, их эффективность в 2-4 раза больше, чем у обычных котельных. Сейчас решается вопрос о том, чтобы в стандартном порядке вводить новые котельные», – добавляет ученый. 
Методы производства альтернативной энергии, популярные во всем мире, не обошли и наш Академгородок. Кроме котелен нового типа, которые Пармон также относит к нетрадиционной энергетике, в Институте теплофизики разработали тепловые пушки, которые могут быть использованы для воздушного отопления. 

По словам академика, занимались у нас и ветряками, и созданием биотоплива, и преобразованием солнечной энергии, но о востребованности таких источников энергии говорить пока рано.

«Мы живем в рыночной экономике. Допустим, у нас сейчас производятся панели для получения горячей воды с помощью солнца. Но их использование не очень распространено, в то время как за границей в некоторых странах на внедрение таких источников энергии выделяются дотации от государства», – рассказывает ученый.

Еще один крупный проект, которым гордится институт – создание новых катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности.

«Несколько лет назад на это задание мы получили 500 млн рублей. В итоге за три года нефтеперерабатывающая компания получила дополнительную продукцию на 8,5 млрд рублей. Это реальный вклад в ВВП России. Кстати, сейчас 10 % всего высокооктанового бензина России производится по технологиям нашего института и Института проблем переработки углеводородов Омска», – добавляет Валентин Николаевич. 
Большой адронный коллайдер, вспоминает академик, тоже создан при участии Института катализа: «При создании коллайдера используются некоторые приборы, материалы для компонентов которых производятся в институте. Эти же компоненты “летали” и на Международной космической станции». 

Рассказывая об институте, ученый высказался и по поводу так называемой утечки мозгов за границу. «Утечка мозгов у нас есть, но она не критическая. Даже есть такие случаи, когда после долгой работы за рубежом высококвалифицированные сотрудники возвращаются к нам», – говорит Пармон. 

Академгородок и Сколково

С 2010 года Валентин Пармон еще и член Консультативного научного Совета фонда «Сколково». По его словам, это не просто территория, а прежде всего идеология и философия инновационной деятельности. Вообще, вместе с законом о «Сколково» были отменены ряд правовых актов, мешающих развитию научно-инновационной деятельности в России. В частности, закон № 94-ФЗ о госзакупках, обязывающий институты приобретать научное оборудование через тендеры.

Сейчас ученый надеется, что сколковская идеология будет развиваться и в Академгородке – у нас планируется создать Центр образования, исследований и разработок. Кстати, получение серьезных налоговых льгот для Академгородка – одна из целей, которая по мнению ученого, может быть достигнута. 

«Проект “Сколково” подразумевает, во-первых, развитие поселка как академгородка инновационного типа. Во-вторых, создание специального университета, тоже инновационной направленности, с подготовкой магистров и аспирантов. В-третьих, это возможность дополнительных стимулов развития конкретных инновационных проектов, и в первую очередь – очень серьезных налоговых льгот, поскольку те проекты, которые аккредитованы в Сколково, не облагаются налогами на прибыль. Также обещают создать беспошлинную систему приобретения оборудования за рубежом. Распространение этого режима благоприятствования для инноваций на всю Россию или хотя бы на наш Академгородок – это вполне реальная цель», – пояснил Валентин Пармон.
Финансирование науки, по словам академика, стабилизировалось. Но если за рубежом значительную долю финансирования научных исследований осуществляют крупные компании, а не государство, то в России есть непонимание того, как промышленность должна финансировать науку.

«Сейчас такая ситуация, что российская промышленность не скупится на готовое – конкретные разработки. Но если посмотреть на структуру финансирования науки промышленностью за рубежом, то можно увидеть, что основная часть денег там идет на поисковые исследования. В России же поисковые исследования базируются на не очень понятных идеях, поэтому компании зачастую не понимают, что надо вкладываться именно на этом этапе», – уверен Валентин Пармон. 
Напоследок почетный житель нашей области заявил, что основное будущее – это наша техническая направленность: «Россия будет существовать, когда мы будем не только добывать сырье, но и перерабатывать его. А также когда молодежь будет понимать, что работать в России – это надежно».

Academ.info

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 20:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 16:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 16:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

17.03.2011 00:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

15.03.2011 00:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 18:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

14.03.2011 06:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

14.03.2011 05:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

14.03.2011 03:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

14.03.2011 02:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска