КПРФ в Новосибирске - Каждый десятый россиянин готовится к эмиграции, еще 44% населения страны о ней мечтают
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 мая 2024
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Май 2024

Rambler's Top100










Каждый десятый россиянин готовится к эмиграции, еще 44% населения страны о ней мечтают

14.12.2013 16:49  «Свободная пресса»


Россия снова оказалась в лидерах по числу потенциальных эмигрантов: каждый десятый наш соотечественник готовится уехать из страны. Еще 44% граждан не против это сделать, но боятся или просто не знают, что предпринять. Таковы результаты опроса, проведенного группой Zurich Insurance вместе с авторитетным институтом маркетинговых исследований Gfk.


Изучение миграционных настроений проводилось в 12 странах среди респондентов старше четырнадцати лет. Выборка составляла от 500 до 1000 человек в каждой стране в зависимости от пола, возраста и региона.

Показатель в 44% оказался самым высоким среди стран-участниц опроса. За Россией с существенным отрывом идут Австрия, Италия и Марокко, в которых об эмиграции думают 18% жителей.

Среди основных причин, побуждающих задуматься о смене страны, россияне называют поиски спокойствия и гармонии между работой и личной жизнью, а также надежду на лучшее пенсионное обеспечение – такие аргументы привели по 30% опрошенных соответственно.

Также респонденты выделили гарантию занятости (45%), политическую стабильность (44%) и низкий уровень преступности (41%) в принимающей стране.

Отражают ли эти данные реальную ситуацию? И есть ли основания говорить, что у наших граждан «чемоданные настроения» усиливаются?

- Наш «Левада-Центр» в 2011 году провел исследование по миграционным предпочтениям россиян. Но нынешние данные заметно выше, - говорит социолог Борис Дубин. – Правда, у нас выборка была побольше. Тогда получалось, что четверть сограждан думают о том, чтобы уехать. Что-то предпринимают для этого порядка 9-10%. Но, скорей всего, реально уедет всего около двух процентов.

Тут, конечно, надо сравнивать выборки, формулировки вопросов. Если считать, что исходные данные позапрошлого года были такие, а сегодняшние - такие, то действительно возникает ощущение, что как-то неладно в стране.

В целом, конечно, причины готовности к переезду обычные – ощущение политической и экономической нестабильности, а также желание более твердых социальных гарантий. В этом числе - в старости. Имеет значение и уровень преступности - одна из наиболее тревожных сторон нашей российской действительности. То есть, по составным частям этого настроения – даже не готовности к отъезду, а, скорее, склонности размышлять о такой возможности – все совпадает. Но хотелось бы увидеть методику последнего исследования, чтобы понять точнее, кто же, в конце концов, попал в выборку, и что за этими настроениями стоит.

«СП»: - Но можно ли говорить, что число желающих покинуть страну растет?

- Что значит растет? Мы тогда считали: тех, кто решился реально «отъехать», примерно миллион. Но они разом, естественно, все не тронутся с места. Есть определенные квоты, есть определенные ограничения внутри страны на выезд. Есть внешние ограничения и т.д.

Если это миллион на протяжении, допустим, трех-пяти лет, то здесь ничего катастрофического нет. Это близко к обычным миграционным практикам, которые есть во всем мире. Потому что миграция – она же разная: трудовая, национальная, этническая, политическая и т.д.

Потом, отъезд теперь, в отличие от советских времен, не означает отъезда навсегда. То есть, не означает «гражданской смерти». В конце концов, люди ездят по всему миру: в одном месте учатся, в другом работают, в третьем отдыхают. Это более-менее нормальные социальные передвижения.

Может быть, склонность размышлять о возможном отъезде за последние годы в России и выросла. Поскольку несколько лет уже ощутимых изменений к лучшему нет. Ощущение неопределенности в стране нарастает. Страх перед преступниками и ощущение собственной беззащитности тоже растет. Поэтому не исключаю, что, действительно, за последние два-четыре года подобные настроения стали несколько укрепляться.

Действия властей, в основном, сводится к созданию и принятию всевозможных запретительных законов. Что тоже не гарантирует порядка, а, скорее, ведет к нарастанию некоторой встревоженности.

«СП»: - Наши граждане, думая об отъезде, понимают, что в принимающей стране они, скорей всего, окажутся в роли тех самых «понаехавших»? Или у них завышенные ожидания от заграничной жизни?

- В разных социальных и культурных группах по-разному. У одних людей есть понимание, что придется нелегко. У других есть все-таки определенный ресурс - образовательный, квалификационный, какие-то специальные знания и умения. У кого-то (но их - доли процента) уже связи за рубежом, какие-то предварительные договоренности. Так что все довольно сильно колеблется в разных группах.

Потом, мы ведь говорим все-таки не о процедуре реального отъезда и подготовки к нему. Финансовой, юридической и т.д. Говорим о некоторых настроениях. Когда речь идет об этом, то понимание, что предстоит превратиться там в «понаехавшего», думаю, присутствует у меньшей части россиян. Это, скорей, некоторые мечтания такие. А они чрезвычайно редко превращаются в реальные действия.

Тем более, что мало кто знает, как эмиграция реально осуществляется.

«СП»: - Значит, оснований драматизировать ситуацию нет?

- Я бы не паниковал. Но присмотреться к тенденции стоит. Потому что если рост такого рода есть (а он, кажется, есть), то надо разбираться более детально.

Чтобы оценить степень реальности любого процесса, наблюдать за ним нужно. Но оснований паниковать я пока не вижу.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы