КПРФ в Новосибирске - Творческие союзы Новосибирской области готовы объединиться для защиты культуры
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 мая 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Май 2024

Rambler's Top100










Творческие союзы Новосибирской области готовы объединиться для защиты культуры

12.01.2014 16:42  Иван Стагис


11 января в Доме журналистов состоялась встреча депутата Государственной думы, первого секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолия Локтя с представителями творческих союзов столицы Сибири. На приглашение лидера новосибирских коммунистов откликнулись известные в городе писатели, журналисты, художники, режиссеры и архитекторы.


2014 год, как известно, объявлен Годом культуры. Новосибирск всегда считался одним из центров культурной жизни страны, но что происходит сейчас?

Уже приветственное слово председателя Союза журналистов Новосибирской области Андрея Челнокова дало понять — претензий к власти у мастеров культуры за последнее время накопилось множество.

– Сложилось такое впечатление, что Красный проспект, 18 намеренно обостряет ситуацию в гуманитарной сфере. Сейчас нас просто ломают через колено, как это было в 90-е годы в бизнесе, – отметил Андрей Челноков.
Опасения руководителя Союза журналистов вызывает создаваемый областной администрацией медиахолдинг, объединяющий все региональные СМИ — от районных газет, стремительно теряющих свою самостоятельность, до телекомпании ОТС. Да и ситуация с Домом журналистов выглядит тревожной — Союз хотят лишить помещения, формально из-за накопившейся задолженности по арендной плате. Хотя половина этих долгов, по словам Челнокова, не имеет к Союзу журналистов никакого отношения, помещение снимал депутат Законодательного собрания, единоросс Лаптев. Теперь к 13 января журналисты должны покинуть помещение. По иронии судьбы, 13 января вся страна будет отмечать День российской печати...

Известный документалист, Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Эйснер признался, что никак не может назвать современный Новосибирск культурной столицей Сибири. По его мнению, культуре нужен новый социальный заказ, чтобы жители города и области узнавали больше о своих, новосибирских писателях, художниках, героях. Пока этого нет, предложение областного Министерства культуры провести конкурс на «самого культурного человека» вызвало у режиссера только горькую усмешку.

Член Союза художников России Сергей Мосиенко полностью согласен с Эйснером по вопросу необходимости пропаганды новосибирского искусства. Он привел в пример уникальный проект — серии портретов «100 выдающихся людей Новосибирска» — для которого не нашлось даже помещения. По словам художника, телевидение, в том числе и региональное, заполнила «московская шушера», информации о новосибирских деятелях культуры на ТВ нет, поскольку за право показаться на «голубом экране» надо платить деньги, которых, в частности, у художников тоже нет. В результате Новосибирск проигрывает другим сибирским городам, например, Барнаулу и Томску.

Как только речь зашла о Томске, слово взял один из самых титулованных фотографов Новосибирска, лауреат премии губернатора НСО Евгений Иванов. Он рассказал о том, что в этом городе удалось найти помещение для Центра современного искусства и сегодня там активно организует выставки Анна Терешкова, жительница Новосибирска. В то время как сама столица Сибири упустила шанс стать центром любителей новых направлений в культурной жизни. А, по словам известного театрального художника, лауреата российских и зарубежных конкурсов, члена Международной ассоциации пластических искусств Владимира Авдеева, на сегодняшний день в Новосибирске осталось только 2 представителя его профессии. Театры привлекают на работу художников из Москвы и Санкт-Петербурга, получается, туда уходит часть бюджетных средств.

В числе приглашенных гостей был и редактор известного на всю страну журнала «Сибирские огни», секретарь Союза писателей России Владимир Берязев. Многие помнят яркую пресс-конференцию, посвященную его громкому увольнению с поста редактора. На встрече с лидером новосибирских коммунистов Берязев сложившуюся вокруг старейшего литературного издания за Уралом ситуацию иначе как «погромом» не называл. По его словам, сейчас в редакцию приходят письма из разных уголков страны и мира — люди возмущены. «Чего добивается Козодой с его медиахолдингом?», задал вопрос редактор.

Анатолий Локоть высказал свое мнение по этому поводу.

– Всё это делается для того, чтобы провести «ураганную» избирательную кампанию. Поэтому сжимают все средства массовой информации. Деньги у них есть – 600 миллионов рублей выделено на «продвижение Новосибирской области». В то время как даже Путин устроил разнос губернатору одной из областей, когда узнал о таких расходах на «информационное обеспечение его деятельности».
Прошедший 2013-й год, был и годом борьбы с точечной застройкой. Практически во всех районах города жители устраивали митинги и пикеты, выступая против уродования родного Новосибирска. Их в этом противостоянии поддерживали архитекторы. Поэтому логичным было присутствие на встрече председателя правления Новосибирского союза архитекторов России Владимира Пискуса:

– В последнее время градостроительная политика изменилась полностью. Мне доводилось работать с такими замечательными руководителями города, как Иван Севастьянов, которые разбирались в том, какой должна быть застройка. Сейчас наблюдается хаотическое наполнение строительными объемами. Пример — бизнес-центр «Гринвич», который фактически похоронил проект Красноярской улицы как большой зеленой аллеи. Главным является денежный фактор, воля руководителя города, его участие практически не чувствуются.
Доктор архитектуры, профессор НГАХА Марина Колпакова была еще более категоричной:

– Сейчас простые люди говорят одно: заболтали всю страну. В это время единственное высшее учебное заведение за Уралом, которое готовит архитекторов, планируют закрыть. Атмосфера у нас дикая, вместо того, чтобы преподавать, мы занимаемся тем, что предъявляем бесконечные показатели. У нас выпускники работают в Москве, Петербурге, за рубежом, нам присылают хорошие отзывы об их работе — а здесь не нужны архитекторы. Государственной градостроительной политики в городе нет, её заменил хаос рыночных отношений.
Председатель президиума Совета ветеранов Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и НСО Анатолий Крылов отметил, что сегодня в зале Дома журналистов собрались чуткие, неравнодушные к судьбе города люди, которые обеспокоены одним — что их не услышат. Он отметил, что «человека услышат не когда он говорит, а когда он действует» и призвал к активизации протестных действий.

Надо отметить, что необходимость перехода от слов к звучала во многих выступлениях. Эту мысль озвучил и театральный режиссёр Сергей Афанасьев, чей театр до сих пор стоит недостроенным, и сценарист Юрий Мирошниченко и журналист Андрей Юфа. Помимо документального оформления претензий деятелей искусства к власти выдвигалась идея объединения творческих союзов для совместной защиты культуры Новосибирской области. Народный артист России, известный в прошлом танцовщик Новосибирского театра оперы и балета Александр Балабанов уверен: представителям творческих профессий надо пробиваться в законодательные органы власти. С ним был солидарен заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов.

Некоторые итоги встречи подвел журналист, депутат Законодательного cобрания НСО Андрей Жирнов:

– Сегодня Новосибирск будто остановился в развитии. Сейчас город сложно назвать научной, индустриальной и культурной столицей. Центром торговли – остались. Но должны ли мы оставаться большой барахолкой? Сегодня из областного бюджета выделяются огромные деньги на содержание СМИ. Имея такие возможности, можно больше информировать о новосибирской культурной жизни. Мы, депутаты, готовы быть, что называется, «лоббистами» новосибирской культуры.
В заключительном слове Анатолий Локоть отметил, что лакмусовой бумажкой любой власти является ее отношение к культуре. То, что сегодня власть не слышит и не хочет слышать о проблемах культуры, в дальнейшем ударит по ней. Он также коснулся крайне актуальной проблемы досрочных выборов мэра Новосибирска:

– Коммунисты видят себя в этой кампании. И я готов участвовать в выборах, если таким будет решение партии. Свою основную задачу в этой ситуации я вижу не в простом росте протестных настроений, а в консолидации сибиряков для решения конкретных проблем. То, что сегодня деятели культуры заявляют о готовности объединиться — это хороший знак. Мы готовы сотрудничать с вами.





Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы