КПРФ в Новосибирске - Сибирские ученые и политики уверены, что олигархия представляет угрозу для государства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 мая 2024
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Май 2024

Rambler's Top100










Сибирские ученые и политики уверены, что олигархия представляет угрозу для государства

03.02.2014 18:50  Татьяна Стогова


В Сибирском институте управления (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) состоялся круглый стол на тему «Олигархи как угроза национальной безопасности на постсоветском пространстве». В работе межрегиональной экспертной площадки приняли участие политологов и представители политических партий. КПРФ представляли вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов и депутат областного парламента Валерий Синенко.


Участники мероприятия пытались найти ответ на вопрос, насколько олигархия представляет угрозу для отдельных государств и для мирового сообщества.

Для начала ученые вспомнили определения олигархии с точки зрения классиков политологии, сравнив ее проявления на Западе в первой половине 20-го века и в нашей стране после крушения Советского Союза. Об этом рассказал в своем докладе заведующий Кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС Дмитрий Березняков. О том, как это явление продолжало развиваться на постсоветском пространстве — на Украине и в Казахстане — высказались кандидат исторических наук Сергей Козлов и доктор исторических наук Валерий Демидов. В частности, Сергей Козлов детально рассказал о начатой в 90-е и непрекращающейся по сей день борьбе нескольких олигархических кланов на Украине, связанных с теми или иными политическими силами как внутри страны, так и за ее пределами, закономерным итогом чему стали последние события на Майдане.

Каковы же проявления олигархии?

По словам доктора политических наук, профессора Кемеровского государственного университета Сергея Бирюкова, олигархия, порожденная государством, тем не менее, пытается это государство приватизировать, что, как правило, приводит к кризисам.

– Олигархия не ориентирована на развитие национальной экономики, – отметил ученый. – Суть олигархии — монополия. Олигархии не нужна модернизация. Ей не нужно создание высокого спроса внутри страны. Представители олигархии заявляют, что они за свободу предпринимательства, на деле они — за монополизацию собственности, за то, чтобы сконцентрировать в своих руках как можно больше сегментов экономики и исключить не только свободу конкуренции, но и свободу как таковую. Государство же прекращает свои функции как институт реализации всеобщего блага и превращается в образование, которое доступно для олигархов, но закрыто для реализации общественных интересов. Еще одна «заслуга» олигархии — это инвестиции в политике. Как говорил Березовский, политика — это самый выгодный бизнес. И этот «бизнес» способствует не развитию политических институтов, а наоборот. «Покупка» политиков, депутатов, целых фракций, правоохранительных органов — это нарушение нормального политического механизма как такового. Еще один «вклад» олигархии — это девальвация демократии. На первый взгляд олигархи выступают против слишком жесткой государственной власти, которая якобы им мешает действовать в своих интересах, однако при этом активно используют массовые движения. Цель олигархов — купить власть, избирателей, масс-медиа и в итоге подменить демократию плутократией.
Кроме того, как отметил ученый, «заслугой» современной российской (и не только) олигархии, которую большинство из нас сегодня может в полной мере ощутить на себе, является минимизация ответственности государства за исполнение своих обязанностей.

– На выходе — государство с минимальной социальной ответственностью, т.к. она мешает получению прибыли. Прикрывается это все либеральными реформами. Параллельно происходит деиндустриализация государства и маргинализация общества. Идет деформация политической системы благодаря вмешательству олигархических кланов. Это вмешательство — дискриминационного характера, оно устраняет большинство заинтересованных групп от участия в политике. То есть происходит усиление влияния отдельных бизнес-кланов. В этом же состоит угроза для государства. Тем более, что возможна борьба отдельных кланов с привлечением уличного протеста, как это происходит на Украине, что уже привело к практически безвластии, и, как следствие этого — обрушению государства.
После докладов состоялась дискуссия по обсуждаемым вопросам, в которой свое видение наряду с учеными высказали и представители политических партий. И точки зрения оказались диаметрально противоположными. Если представитель «Единой России» Денис Борисов высказал сомнение, что олигархия представляет опасность для государства и народа, то позиция коммуниста, зампредседателя заксобрания Владимира Карпова со ссылкой на классиков разных направлений — Маркса и Смита — была прямо противоположной.

– Если говорить об олигархии и безопасности, то, на мой взгляд, большинством выступавших акценты расставлены исключительно правильно, – отметил Владимир Карпов. – За счет антимонопольного законодательства концентрацию капиталов как объективный процесс не удается остановить. Когда эта концентрация выливается за рамки государств, возникают весьма рискованные идеи, связанные с тем, чтобы обеспечить высокий уровень жизни для очень узкого слоя, а всех остальных различными способами «попридержать», а то и уменьшить в численности! И те модные течения, которые сегодня позиционируют себя подобным образом, ставят своей целью снижение рождаемости, снижение качества жизни, сокращение социальных гарантий и так далее. Хоть некоторые из них и прикрываются «гуманизмом», однако настоящий гуманизм должны поддерживать большие массы людей. Гуманизм и концентрация производительных сил — это самое главное противоречие, которое сегодня существует. Те корпорации, что сегодня созданы, не отвечают народным интересам.

Фотографии
 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы