КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Сибирь должна сказать свое слово Москве
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 мая 2024
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Май 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Сибирь должна сказать свое слово Москве

21.08.2016 17:08  Иван Стагис


На VIII Съезде народных депутатов Новосибирской и Томской областей второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов рассказал о той региональной повестке, которую Съезд должен донести до будущих депутатов Государственной думы.


В самом начале своего выступления Ренат Сулейманов отметил, что до выборов в Государственную думу осталось меньше месяца. Политические партии активизируют свою работу, и задача коммунистов — убедить население Новосибирской и Томской областей в том, что именно их программа соответствует интересам людей:

– Основу нашей программы, безусловно, составляют «10 тезисов Зюганова». В Новосибирской области мы распространили более 1 миллиона агитационных материалов, рассказывающих об этой программе. Но, тем не менее, есть и региональный аспект. Новосибирские коммунисты за это лето трижды объездили всю область, наши кандидаты побывали на промышленных предприятиях Новосибирской области, наши товарищи из Томска также активно работают с населением. На основании встреч с жителями и были сформированы наказы, которые можно разделить по четырем направлениям.

Первое направление — это, по словам Рената Сулейманова, поддержка промышленности и науки. И Новосибирск, и Томск являются крупными научными центрами, здесь располагаются отделения Академии наук, исследовательские центры, Новосибирский и Томский государственные университеты являются лучшими в Сибири. Именно высокие технологии должны стать основой для новой индустриализации. В Новосибирской области, кстати, промышленность, несмотря на то, что в ней занято только 19% трудоспособного населения, приносит 30 % всех налоговых поступлений. Так что ответ на вопрос, что нужно развивать в первую очередь, очевиден. Отдельно Ренат Сулейманов отметил проблему развития оборонной промышленности — к 2020 году заканчивается программа перевооружения армии, а за счет оборонного заказа Новосибирск получил 56 миллиардов рублей. Что будет с оборонными предприятиями после 2020 года — непонятно.

Второе направление — поддержка сельского хозяйства. Ренат Сулейманов на основе своих личных впечатлений от поездки по сельской местности, так охарактеризовал ситуацию на селе: деградация, миграция и вымирание. Каждый день на заработки в Томск приезжают 15 тысяч жителей соседних сельских районов, в Новосибирск — более 120 тысяч. Основная проблема на селе — отсутствие работы, в каждом районе можно назвать только 4-5 хозяйств, которые хоть как-то держатся на плаву. 37 хозяйств из 500 в Новосибирской области к концу года станут банкротами:

– Если разваливается хозяйство, то никакой перспективы у села нет. Я сам видел пустые сельские клубы с фанерой вместо стекол, разоренные и брошенные школы и ФАПы. За 15 лет в Новосибирской области закрыто 511 школ. Товарищи из Томской области могут рассказать аналогичную картину. У нас более 2 миллиардов рублей было потрачено на программу «Чистая вода», но результаты близки к нулю. У нас нет дорог с твердым покрытием между райцентрами, они постоянно разрушаются. Дождь прошел — и все, село отрезано от всего остального мира. В Новосибирской области газифицировано всего 7% домохозяйств, в Томской — 14.  Мы настаиваем на том, чтобы была увеличена господдержка сельского хозяйства, чтобы выделялись средства на строительство и реконструкцию школ, клубов, ФАПов.

Третье направление — восстановление социального государства. Сегодня, по мнению коммунистов, 7-я статья Конституции существует только на бумаге. Ренат Сулейманов отметил, что в период кризиса правительство экономит на пенсионерах и бюджетниках, проводя по сути дела антисоциальную политику. В Новосибирской области коммунисты собрали более 45 тысяч подписей в поддержку индексации пенсий не ниже уровня инфляции, а не на 4%, как сейчас. Разница в доходах 10% самых богатых и самых бедных — больше в 16 раз. Разнится зарплата и в бюджетной сфере, в частности, в высшей школе — если ректор ВУЗа получает по миллиону рублей в месяц, то рядовой преподаватель — 12-15 тысяч:

– Вот она — реальная политика «Единой России»: денег нет, но вы держитесь. Мы должны добиться сохранения всех социальных программ.

Четвертое направление — восстановление справедливых межбюджетных отношений. При правительстве Примакова-Маслюкова в федеральный центр шло 50% собираемых налогов, 50% оставалось на территории, сейчас это соотношение составляет 70 на 30%. Неудивительно, что после такой политики к 2016 году осталось только 9 регионов с профицитным бюджетом. Основной причиной этого стала необходимость регионам выполнять майские указы без компенсации из федерального бюджета:

– У регионов сегодня нет денег даже не то, что на развитие — на выполнение социальных обязательств. Сегодня их внутренний долг — 2,7 триллиона рублей. В Новосибирской области внутренний долг составил 40 миллиардов рублей при 100 миллиардах собственных доходов, в Томской области — 23 миллиарда при 50. 

Ренат Сулейманов завершил свое выступление призывом к депутатам всех уровней активней включаться в избирательную кампанию и работать над общей победой КПРФ.

Фотографии
   




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы