КПРФ в Новосибирске - Сергей Мягков: Февраль породил новую форму власти — Советы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 мая 2024
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Май 2024

Rambler's Top100










Сергей Мягков: Февраль породил новую форму власти — Советы

14.04.2017 21:55  Иван Стагис


Кандидат в члены Кировского районного комитета КПРФ, ответственный за работу с молодежью выступил на круглом столе «1917 год — от Февраля к Октябрю».


DSC_0810.JPG

Свое выступление коммунист из Кировского района посвятил двоевластию в 1917 году — уникальном примере в отечественной истории. Ведь двоевластие — это существование параллельных систем власти в  России. Если органы, связанные с Временным правительством, стали своеобразным преемником органов власти Российской империи, то система Советов на тот момент не имела аналогов в мировом опыте государственного строительства. Наиболее отчетливо двоевластие  проявилось в Петрограде, где Петросовет и Временное правительство выступали как действительно параллельные органы власти. 

Генезис Временного правительства начался с момента роспуска императором Государственной думы. Таврический дворец, место заседания депутатов, с 27 февраля было взято под охрану восставшими солдатами Петроградского гарнизона. Совет старейшин Думы принимает решение царскому указу не подчиняться, образуется Временный комитет Государственной думы во главе с Михаилом Родзянко, ранее предупреждавшим главу государства о возможных беспорядках. 

В то же время восставшие солдаты освободили членов центральной группы Военно-промышленного комитета, которые вместе с меньшевистской фракцией Государственной думы, профсоюзными деятелями, руководителями кооперативов образовали Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов. В составе комитета не было большевиков — руководство партии в тот момент было арестовано. В дальнейшем это привело к преобладанию на первом этапе меньшевиков и эсеров в руководстве Советов. Тем не менее, в силу своей социальной базы, Советы продвигали самые радикальные инициативы Февраля. Так, 1 марта Совет рабочих депутатов объединился с Советом солдатских депутатов и утвердил знаменитый «Приказ №1»:

 — Во всех ротах, батальонах и полках должны быть представители Совета солдатских депутатов, во всех политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету, приказы Временного комитета следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат Совету. Оружие должно было находиться под контролем ротных, батальонных комитетов и не выдаваться офицерам. 

Тем не менее, двум органам власти удавалось достичь компромисса по ряду вопросов — так, непредрешенной стала форма правления в стране, из «Приказа № 1» исчез пункт о выборности офицеров. В то же время, под воздействием Петросовета Временное правительство обязывалось провести политическую амнистию, заменить полицию народной милицией, начать подготовку к выборам в Учредительное собрание. Совет обязывался бороться с бесчинствами и грабежами. Своеобразным соединительным звеном стал член исполкома Петросовета Александр Керенский, ставший в первом составе Временного правительства министром юстиции. 

Вопрос о разграничении полномочий между Временным правительством и Петросоветом был одним из самых сложных. С первых же дней Совет взял на себя разрешительные функции в отношении средств массовой информации, контролировал телеграф, почту и газеты. Естественно, наличие такого центра власти не устраивало членов Временного правительства. Сергей Мягков привел слова Александра Гучкова, военного министра в первом составе Временного правительства: распоряжения министров действуют лишь в тех сферах, которые им предоставляет Петросовет:

 — Первым, кто почувствовал тенденцию к противостоянию, стал Владимир Ильич Ленин, который еще в Апрельских тезисах выдвинул идею передачи всей власти Советам. Он увидел в них новый тип власти. 

Фотографии
   


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы