КПРФ в Новосибирске - Кандидат исторических наук Евгения Полиновская: Нам надо учиться у большевиков
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 мая 2024
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Май 2024

Rambler's Top100










Кандидат исторических наук Евгения Полиновская: Нам надо учиться у большевиков

26.04.2017 16:14  Иван Стагис


Доцент НГПУ, представитель Советского районного комитета КПРФ Евгения Полиновская выступила на круглом столе «1917 год — от Февраля к Октябрю». Она рассказала об обстоятельствах прихода большевиков к власти и первых шагах Советской власти.


DSC_0775.JPG

В начале своего доклада Евгения Полиновская подчеркнула, что коалиция умеренно-социалистических и либеральных партий, создавших Временное правительство, не смогла справиться с решением первоочередных задач, вставших перед Россией. Основными проблемами оставался рабочий вопрос (2,5 миллиона бастующих рабочих), аграрный (крестьяне не хотели ждать окончания войны, чтобы получить землю), к критической точке подошла ситуация на фронтах Первой мировой войны. Знаменитые «братания» показали — воевать не хотели обе стороны, если говорить, конечно, о солдатах и низших офицерах.

В этих условиях симпатии тех, кто делал Февральскую революцию, все более и более поворачивались в сторону большевиков. Осенью 1917 года большевики вполне легально побеждают на выборах в Советы крупных городов, прежде всего — Петрограда и Москвы. Им помогают в этом простые и понятные большинству населения лозунги:

 — Нам надо научиться самим выдвигать такие простые лозунги — понятные, доступные, чеканные и ясные. У большевиков не было оплачиваемых пиарщиков, но весь народ поддержал их лозунги: «Вся власть — Советам!» «Мир — народам!» «Фабрики и заводы — рабочим!»

Казалось бы, все свидетельствовало о том, что большевики должны были прийти к власти. 10 октября прошло заседание ЦК партии, большинство поддержало идею восстания. Но, как известно, оставшиеся в меньшинстве Каменев и Зиновьев неожиданно для всех фактически раскрыли планы в газете «Новая жизнь». Такой шаг в любой организации жестоко карается, но судьба этих двух политиков после Октябрьской революции показывает — партийная жизнь того времени отличалась либеральностью. Однако, осенью 1917 последствия демарша Каменева и Зиновьева не заставили себя долго ждать — 24 октября была разгромлена редакция газеты «Рабочий путь». Стало понятно — промедление смерти подобно.

Та легкость, с которой большевики взяли власть, никого не должна удивлять: как говорилось выше, партия была самой популярной в Петрограде. Более того, вопреки мифу о том, что «большевики незаконно свергли легитимное Временное правительство», сложившаяся ситуация нашла свое законное обоснование на II Всероссийском съезде Советов — именно он принял Декрет о мире, Декрет о земле, утвердил первый состав Совнаркома. Ни один министр Временного правительства не пострадал, более того, ряд его членов (военный министр Александр Верховский, министр путей сообщения Александр Ливеровский, министр народного просвещения Сергей Салазкин и другие) после Октября жили и работали в Советском Союзе. Чтобы подготовить Декрет о земле, Ленин и большевики изучили 247 крестьянских наказов — трудно представить, чтобы современная политическая элита так советовалась с народом. 

Завершая свое выступление, Евгения Полиновская отметила, что Великий Октябрь приобрел много друзей по всему миру. Ярким завершением доклада стал показ песни известной французской певицы Мирей Матье на музыку не менее известного композитора Поля Мориа. Песня была посвящена выстрелу «Авроры». Так что Франция, страна где революция стала частью культурного кода, по достоинству оценила революционный порыв большевиков. 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы