КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Решения XVII Съезда — в жизнь!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2024
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Решения XVII Съезда — в жизнь!

01.07.2017 15:49  Иван Стагис


Делегат Съезда, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ выступил с докладом, в котором проанализировал итоги XVII Съезда и их значение для Новосибирской областной партийной организации.


Свой доклад Ренат Сулейманов начал с общих данных: в деятельности Съезда приняло 340 делегатов, он носил рабочий характер. Новосибирскую область представляли делегаты — Анатолий Локоть, Ренат Сулейманов, Николай Лебедев, Ирина Фомичева, Роман Яковлев. В качестве гостей в работе Съезда приняли участие Вера Ганзя, Иван Конобеев, Андрей Жирнов, Владимир Сабалевский. Съезд заслушал политический отчет Геннадия Зюганова, председателя ЦКРК Николая Иванова.

Ренат Сулейманов подробно остановился на каждом тезисе политического отчета. Доклад начался с анализа мирового кризиса капитализма, который признан неотъемлемой частью капиталистической экономики. Причем нынешний кризис — прямое порождение неолиберализма, капитал уходит из материального производства, ликвидируется социальное государство, 1% населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99%. Но империализму противостоит «китайский» путь, пример Вьетнама, Кубы, Лаоса, Белоруссии. Миллионы трудящихся каждый год выходят на акции протеста. Растет влияние как крайне левых, так и крайне правых политиков. Он подчеркнул, что КПРФ — часть международного коммунистического и рабочего движения, сплоченность партий данного спектра — залог успеха.

На этом фоне обострился кризис капитализма в России, который был характеризован как регрессивный, паразитический, компрадорский капитализм. Власть пошла на возвращение Крыма, поддержала Сирию, усилила патриотическую риторику. С другой стороны, бюджет от ВТО потерял более 800 миллиардов рублей, удельный вес предприятий с зарубежным капиталом составил 75% в связи, 56% — в добывающей промышленности, 49% в обрабатывающие производства. Валовый продукт сокращается, Россия остается страной массовой бедности, 20 миллионов человек по данным самого правительства живут за чертой бедности. При этом 200 богатейших людей страны владеют активами больше годового бюджета страны. Основные проблемы российской экономики: сохранение сырьевой модели, нищета населения, грабительская региональная политика (долг бюджетов — 2,5 триллиона рублей). Выход — социализм, как в 1917 году.

После 2000 года количество промышленных работников сократилось на 2 миллиона человек, доля обрабатывающей промышленности в ВВП — 13%. Рабочих — 30 милионов, при этом еще столько же не имеют постоянной занятости. По данным социологических опросов, 70% признает, что в стране кризис, 40% — что их доходы сократились. При этом выросло число сторонников левых идей: 59% согласны с преимуществами социализма перед капитализмом, 43% согласны с тем, чтобы он был в стране. На Съезде активно говорилось о том, что необходима активизация непарламентских методов борьбы, проводить актуальные протестные акции — пока это не сделал Навальный. Подтверждена актуальность «10 тезисов Зюганова», предполагающий смену курса — в науке, внешнеэкономической сфере, сельском хозяйстве, новая налоговая политика. Несмотря на активную патриотическую риторику, проблема укрепления безопасности страны остается. Ренат Сулейманов вспомнил, выступление на Съезде генерала, бывшего командуюшего 58-й армии Виктора Соболева, который сказал, что Россия не готова к крупной войне — при всем показном милитаризме армия недалеко ушла от «сердюковщины» (достаточно сказать, что только 1 бригада осуществляет охрану 3 тысяч километров российско-китайской границе).

Ядром будущего восстановления страны, по словам Рената Сулейманов, могут стать принятые законы «О стратегическом планировании», «О промышленной политике», «О гособоронзаказе» — они разрабатывались фракцией КПРФ. Бесценный опыт успешной альтернативе «Единой России», действующей неолиберальной модели экономики показывают народные предприятия, деятельность «красные губернаторов», мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Ренат Сулейманов подчеркнул, что в докладе Геннадия Зюганова Новосибирская партийная организация в положительном ключе упоминалась 8 раз.

Ситуацию в политике коммунисты определяют как монополизацию всей жизни в руках одной партии, при этом «Единая Россия» — приводной ремень, партия власти делает все то, что ей говорят чиновники из правительства, придерживающегося либерального фундаментализма. Монополизация СМИ, политическая цензура и самоцензура, отсутствие правосудия — это все черты российской политической системы. В этих условиях победа на выборах не должна стать самоцелью, победы оппозиционеров возможны только в условиях революционного настроения в обществе. Но для укрепления связей с населением остается актуальным участие в муниципальных выборах. По примеру Новосибирской партийной организации партия провела два Всероссийских съезда депутатов-коммунистов.

Отдельным вопросов в докладе стало предстоящее 100-летие Великого Октября. Коммунисты — как на федеральном, так и на региональном уровне — убеждены: юбилей будет продолжением идеологической борьбы, борьбы с антисоветизмом и русофобией, что впрочем, одно и то же. Симпатии населения к левым идеям растет — по последнему опросу, Сталин и Ленин названы населением в числе самых популярных исторический деятелей. Необходимо использовать эти возможности, подготовить грамотные кадры: на федеральном уровне это — 21 поток Центра политической учебы при ЦК КПРФ, через которые прошло более 700 молодых коммунистов (в том числе, представителей Новосибирской партийной организации), телеканал «Красная линия», аудитория которого достигла 7 миллионов человек. В Новосибирске аналогичную работу проводит секретарь областного комитета Владимир Карпов, сторонник партии, режиссер Владимир Эйснер снял три фильма по 20 минут, посвященный Великой Октябрьской социалистической революции.

За отчетный период в партию вступило 60 тысяч человек, среди них — немало молодых. На Съезде отмечалось, что при работе с молодежью надо помнить, что за последнее время резко снизился образовательный уровень, распространилась мелкобуржуазная идеология, с такими ее чертами, как интриганство, карьеризм, готовность к соглашательству с властью. Не случайно в Устав партии была включена новая обязанность для каждого члена партии — изучать марксизм-ленинизм, как верное средство для борьбы с этими пороками.

Ренат Сулейманов отметил, что руководитель Новосибирской областной партийной организации Анатолий Локоть выступил в прениях — вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, первым секретарем КПУ Петром Симоненко, Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, послом Кубы Эмилио Лосада Гарсия. Да и в целом, новосибирские коммунисты упрочили свое положение в руководящих органах: Анатолий Локоть стал членом Президиума ЦК КПРФ, кроме того, членом ЦК стал сам Ренат Сулейманов, кандидатами в члены ЦК — Андрей Жирнов, Иван Конобеев, Роман Яковлев.

Вызовами, которые стоят перед партией Съезд признал: проблему кандидата на выборах 2018 года, сохранение лидерства в оппозиции, сохранение оппозиционности самой КПРФ, сохранение преемственности руководства и партийного единства. Для решения этих задач можно и нужно использовать опыт конкурентов, создавать образ народного защитника, повышать протестную активность. Для Новосибирского отделения важными задачами являются увеличение роста рядов партии, работа с молодежью, повышение эффективности внутренних и внешних коммуникаций, работа в сельских районах. В числе конкретных мероприятий, которые можно провести уже в ближайшее время, Ренат Сулейманов назвал: проведение семинар молодых членов КПРФ, развитие пионерского движения, участие в системе грантов, восстановление институт шефства над сельскими организациями, продолжение выпуска сельских СМИ. Ведь только боеспособная партия сможет провести кампании по выборам губернатора Новосибирской области и мэра Новосибирска в 2019 году.

Свое выступление Ренат Сулейманов завершил цитатой, принадлежащей Ганди, в которой духовный лидер индийского народа высоко оценивал дело Ленина.

Фотографии
  




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы