КПРФ в Новосибирске - Новосибирская область: Урожай под снегом
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Новосибирская область: Урожай под снегом

07.12.2017 14:47  Юлия Жумакбаева


В Черепановском районе НСО часть урожая осталась неубранным, жители винят в халатности руководство местного совхоза.


В Новосибирской области в этом году было рекордно дождливые лето и осень.  В итоге богатый урожай зерновых обернулся финансовыми потерями. Аграрии ситуацию на рынке зерна называют критичной — цена упала ниже себестоимости.

По мнению депутата Заксобрания НСО, состоящего в комитете по аграрной политике, Андрея Жирнова, ситуация в аграрном сегменте действительно кризисная:

– Новосибирская область в этом году столкнулась с острейшим зерновым кризисом. Мы читали, как при капитализме был кризис перепроизводства, сегодня у нас в области такая же страшная ситуация, когда многие производители зерновых культур просто воют. Причем, по оценке аграриев, людей достаточно опытных, в прежние годы такой ситуации не было, потому что было, например, более крупное поголовье скота. А сегодня ситуация в тупике. Нет внятной государственной политики, даже не на уровне области, а на уровне страны. Потому что проблемы сельского хозяйства Новосибирской области и ближайших регионов западной Сибири волнуют только Западную Сибирь, а в Москве, в правительстве люди живут совершенно другими проблемами.

В самую страду новосибирские аграрии ждали тепла или заморозков, чтобы собрать зерно с полей. В хозяйствах неделями не могли выехать в поле, так как комбайны и КамАЗы просто вязли в грязи, дороги «развезло», добраться до поля — уже было сложно, а по полю и вовсе — не проехать. В хозяйствах по всей области ждали первых заморозков, чтобы земля подмерзла, и можно было молотить. При этом в самый первый заморозок ехать также нельзя: необходимо переждать несколько дней, чтобы из зерна вышла лишняя влага. В итоге целые поля так и остались неубранными: заморозки в этом году пришли одновременно с обильными снегопадами.

При этом в некоторых районах области к погодным условиям добавились еще бесхозяйственность и нехватка техники: например, жители Черепановского района НСО рассказывают, что немногочисленные имеющиеся комбайны использовались неэффективно, вместо того, чтобы работать, водители оставляли технику простаивать. В результате часть урожая зерносмеси так и осталась неубранной. 

– Потому что протянули резину, погода-то сколько стояла — до середины ноября. А они все комбайны гоняли, то в посевную, то сюда. Гоняли, гоняли, вот и не успели. А всего посеяли-то 3000 гектар, а в советское время сеяли 11 тысяч и все убирали! – рассказывает местный житель Николай Гусельников.

Впрочем, руководство ЗАО «Племзавод Медведский», допустившее гибель зерна, винит во всем только погоду:

– Как так получилось? Сложные погодные условия и невозможность техническая, дождь абсолютно ведь мешал, мы неделю стоим, день убираем. Естественно, это наши убытки, будем стремиться, чтобы этого не было впредь. – комментирует ситуацию директор Надежда Кабалюк.

Таким образом, если крупные хозяйства еще сумели найти окно в беспросветном небесном расписании, и успели все посеянное убрать, то у большинства мелких просто не хватило техники.

Фотографии
  




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы