18.09.2018 19:40 Александра Железных
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что хлеб в стране недооценен, его стоимость нужно увеличить на 75%. Об этом сообщает MK.ru.
Сегодня нарезной батон в России стоит в среднем от 19 до 21 рубля. Однако, по мнению руководителя РЗС, его цена, как минимум, должна быть 35 рублей. Специалист считает, что повышение цен на хлеб на 75% обосновано тем, что в нашей стране его стоимость одна из самых дешевых во всем мире. При этом добавляет — из-за маленькой цены на хлеб, сельхозпроизводители в России регулярно страдают от издержек.
Такое резкое повышение цены на продукт первой необходимости может создать социальную напряженность в стране, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов.
– Повышение цен на хлеб на 75% — удар по миллионам наших соотечественников, для которых он является важнейшим продуктом питания. Речь не идет о красной икре, манго или устрицах. «Пенсионная реформа» и так уже вывела людей из себя, цены на бензин летят вверх, НДС повысят. Столичные чиновники, руководители и бизнесмены хотят, чтобы все это вылилось в русский бунт?
Руководитель хозяйства «Новочеремошенское» Геннадий Антонов, также отметил, что инициатива руководителя РЗС может стать причиной беспокойства среди населения страны. Он добавил, что сегодня у производителей хлебной продукции действительно много издержек, но колоссальное повышение цены на хлеб не избавит аграриев от проблем:
– Цена на зерно не покрывает издержек на его производство. Один из вариантов — повышать цены на хлеб, но не факт, что от этого станет легче крестьянам, ведь их доля в цене хлеба максимум 12% — все остальное перекупщики. В прошлом году цена на зерно падала примерно в 3 раза, по сравнению с предыдущим годом. Но никто не сказал, что цена на булку хлеба в России должна упасть. А сейчас, как только посмотрели, что зерна меньше, то стали муссировать эту ситуацию. Рано или поздно жизнь заставит государство дотировать крестьянам затраты на производство и таким образом определить нормальную цену на хлеб. Других вариантов нет.
При этом эксперт объяснил, что деньги на дотации можно получить с помощью перераспределения затрат между производителями хлеба и компаниями-посредниками, которые доставляют товар в магазин.
– Нужно проанализировать стоимость булки хлеба и посмотреть долю производителей в этой цене, а остальных жирных котов поприжать. Нужно справедливо перераспределить затраты на производство хлеба так, чтобы крестьяне были не ущемлены, потребитель был доволен, но кое-кто все же должен подвинуться. Нужно добавить поддержку крестьянам и все нормализуется. При этом государству не придется прибегать к дополнительным средствам.
Геннадий Антонов подчеркнул, что приемлемый рост цены на хлеб в стране может варьироваться от 3% до 5%.