КПРФ в Новосибирске - «Новосибирцы работают головой»: Известные урбанисты узнали у новосибирского мэра о лучших городских практиках
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










«Новосибирцы работают головой»: Известные урбанисты узнали у новосибирского мэра о лучших городских практиках

10.10.2018 20:14  Яна Бондарь


Двадцать практикующих архитекторов приехали в Новосибирск в рамках образовательной программы «Архитекторы.РФ», чтобы исследовать сильные и слабые стороны города. Итогом этой поездки стала встреча с мэром Анатолием Локтем, на которой они обсудили, как дальше развивать город: нужно ли сохранять трамваи, как расселять людей из аварийного жилья и почему молодежь выбирает Новосибирск.


X5ilhwm4ya4.jpg

Программа «Архитекторы.РФ» — это первая в России программа для практикующих архитекторов, направленная на раскрытие потенциала разных городов страны. В рамках проекта пять групп по 20 человек совершают исследовательские поездки по регионам от Якутска до Калининграда. Одна из групп приехала и в Новосибирск. С ним участники программы познакомились впервые.

После экскурсий по городу и встреч с новосибирскими специалистами, известные урбанисты встретились с мэром города Анатолием Локтем в молодежном центре «Альтаир». В первую очередь, участников программы волновали вопросы, связанные с молодежной городской средой и как развивать город по мировым трендам.

Так, Анатолий Локоть рассказал, что сегодня в Новосибирске делается ставка на развитие общественного муниципального транспорта. При этом научные ресурсы города позволяют не только модернизировать старые автобусы и троллейбусы, но и создавать новые виды транспорта.

– Новосибирские специалисты провели исследование и оказалось, что меньше 40% горожан пользуется общественным транспортом. Потрясающий результат, – иронизирует мэр. – Как мы избавимся от пробок, когда все ездят на персональном автомобиле? Нужно сделать транспорт удобным, комфортным, чтобы он привлекал. Нужно вернуть назад отметку в 50%, как минимум. У нас есть программа, которую мы называем ренессанс трамвая. В некоторых городах такой вид передвижения уже ликвидировали и мировой опыт говорит — это очень серьезная ошибка.

Последние слова особенно поддержали урбанисты. Участник из Симферополя добавил, что сейчас, в Крыму, трамваи — это самый распространенный и удобный транспорт. Следующие вопросы про программу переселения из аварийного и ветхого жилья, а также о том, будет ли в Новосибирске проходить московская программа реновации задала специалист из Самары.

I_Mp_umVQLo.jpg

Как отметил Анатолий Локоть, в прошлом году новосибирским властям удалось реализовать программу по расселению и «выполнить все обязательства перед жителями аварийного жилья». Однако он признается, что федеральную программу нужно возобновлять, так как число ветхих домов не уменьшается. 

– Время тикает и наши дома не новеют, не становятся моложе. Их количество катастрофически растет. После того, как закончилась программа, у нас остался только один инструмент — развитие застроенных территорий. Без федеральных и региональных программ нам не расселить все дома.

На вопрос о реновации, мэр ответил кратко: «Пока Москва гордится тем, что сносит хрущевки, она забывает, что в хрущевках живет вся Россия. И в ближайшее время лучшего не будет». 

Один из последних вопросов задал мэру участник из Ростова-на-Дону об уникальности Новосибирска и о том, как удержать студентов в городе и избежать утечки кадров. Анатолий Локоть напомнил приезжим архитекторам о молодости Новосибирска — городу всего 125 лет и добавил, что исторически сложилось так, что в области нет никаких ресурсов промышленного масштаба: угля, нефти или металла.

– В этом отношении у нас гораздо все беднее, поэтому — это хорошо. Потому что это заставило нас работать головой, а не руками. На всем протяжении своей истории Новосибирск развивался благодаря технологическим новинкам. В этом наше преимущество. Конечно, нас заботит вопрос того, как привлечь молодежь в город, чтобы они здесь учились и строили карьеру. Большие надежды мы связываем с развитием Академгородка.

Фотографии
  


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы