КПРФ в Новосибирске - Горсовет-2020: Депутаты выступили против отмены партсписков
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Горсовет-2020: Депутаты выступили против отмены партсписков

16.10.2019 14:36  Яна Бондарь


Общественники выступают за изменение Устава Новосибирска перед выборами депутатов в Горсовет. Публичные слушания по отмене партсписков на выборах в Совет депутатов прошли 15 октября. Фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против инициативы на ближайшей сессии.


Публичные слушания по отмене партийных списков на выборах Горсовета прошли в большом зале мэрии Новосибирска. Инициатор законопроекта — юрист Татьяна Брылева, представлявшая интересы экс-кандидата в мэры Виктора Козодоя в суде, предложила убрать списки, а число одномандатных округов увеличить с 40 до 50.

Она считает, что система голосования по одномандатным округам сделает выборы честнее. Противники отмены партсписков считают, что отказ от списков приведет к разрушению партий как институтов и хотят, чтобы в Горсовете были представлены все политические силы.

Экспертами на публичных слушаниях выступили старший преподаватель НГУЭУ Сергей Кустов и доцент президентской академии Марина Леоненко. Оба констатировали — инициатива внесения изменений в Устав города законодательству не противоречит, а потому может быть рассмотрена на слушаниях, а затем на сессии городского совета.

«Выбор избирательной системы — вопрос политической целесообразности», отметил Сергей Кустов. Он привел позицию Конституционного суда, согласно которой крупным городам больше подходит смешанная избирательная система. Когда есть как депутаты, избранные на округах, так и депутаты, которые проходят в городской парламент по спискам партий.

Против упразднения партийных списков на грядущих выборах в горсовет на слушаниях выступили представители сразу трех партий — КПРФ, ЛДПР, а также не представленного в городском парламенте «Яблока». Депутаты опасаются, что отмена старой системы голосования приведет к перенарезке округов и те из них, кто долгое уже время избирается на своем округе, потеряют поддержку. 

По мнению коммуниста Александра Бурмистрова, перенарезка округов приведет к многочисленным манипуляциям, а бывшие депутатские округа окажутся поделенными на несколько частей. На данный момент самой крупной партийной фракцией в Горсовете является «Единая Россия». В нее входит 33 депутата. У КПРФ – 12 мандатов, у эсеров – 1.

– Я думаю, что менять правила игры фактически в начале предвыборной компании в корне неверно, – поясняет депутат Александр Бурмистров. – Сама ситуация этими обсуждениями сбивает с толку потенциальных кандидатов, которые хотят прийти во власть. Они не могут понять, где какие округа будут, в результате, не могут начать работу. Все должны заранее понимать, где какая территория. Для того, чтобы была честная конкуренция.

Депутат от КПРФ Иван Конобеев назвал инициативу «не вполне корректной». Он уверен, что в случае отмены партийных списков будет сокращен и спектр мнений.

– Сейчас в городском совете четыре партии, а если система сохраниться, думаю, в следующем созыве будет еще больше. Партсписки есть в Госдуме и областном Заксобрании, где половина депутатов выбирается по партспискам. К тому же мажоритарная система фактически вводит имущественный ценз, – заявил коммунист.

Общую позицию фракции КПРФ озвучил вице-спикер Горсовета Ренат Сулейманов. Он отметил ныне действующая система была ведена только четыре года назад и менять всякий раз правила игры — это значит подвергать риску устойчивость системы.

– Совершенно очевидно, что смешанная или пропорциональная система отвечает формированию партий как политических институтов. Мажоритарные же системы приводят к разрушению партий как институтов. Менять каждый раз перед выборами систему — это подвергать угрозе ее устойчивость. Мы выступает за то, чтобы правила были стабильными.

Фракция ЛДПР также заявила, что будет голосовать против изменений в Устав. От единороссов не выступал никто. Юрий Зарубин («ЕР»), который вел заседание, лишь формально подвел итоги: слушания состоялись, предложение вынесено на сессию 23 октября. 

Фотографии
 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы