КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя посетила Колыванский и Ордынский районы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Вера Ганзя посетила Колыванский и Ордынский районы

05.02.2020 13:31  Яна Бондарь


Закон о госзакупках и пенсионная реформа, газификация и поправки в Конституцию — это далеко не полный перечень вопросов, с которыми жители Колыванского и Ордынского районов Новосибирской области обратились к депутату Госдумы от КПРФ Вере Ганзя в ходе ее рабочих поездок.


Первым районом, который посетила депутат, стал Колыванский. Вера Ганзя встретилась с главой Евгением Артюховым и его командой, обсудила насущные проблемы сибирской «глубинки». Представители района напомнили, что именно на муниципалитеты накладывается бремя по подготовке проектно-сметной документации для важных социальных объектов и ее независимой экспертизе. В администрациях сельсоветов и районных центров таких специалистов нет, приходится искать где-то «на стороне», что увеличивает сроки самих работ. По мнению муниципалитетов, эти затраты должны входить в стоимость национальных проектов и оплачиваться из федерального бюджета.

Другая «боль» — это действующий 44-й федеральный закон «О госзакупках». Известная история, когда из-за жалобы компании из Сочи затянулся конкурс на ремонт стадиона, связана именно с Колыванью. Вера Ганзя всегда последовательно выступала за отмену этого закона:

 – По этому закону кто дешевле предоставит услугу, тот и выигрывает, а чем дешевле — тем хуже качество. Это касается и проектно-сметной документации: когда потом проходит экспертиза, то все приходится доделывать, переделывать, вносить какие-то нормы, проектно-сметная документация затягивается по времени. Круговорот проблем при реализации нацпроектов. Бюджеты муниципалитетов — напряженные, дефицитные, найти средства на проектно-сметную документацию практически невозможно.

Душат муниципалитеты и штрафные санкции за невыполнение норм. Прокуратура выносит предупреждение даже по жалобе от неустановленного круга лиц, но средств, чтобы устранить все нарушения, нет ни у муниципалитетов, ни у региона.

Штрафы мешают сельским и районным администрациям выполнять свои прямые обязательства по содержанию дорог. Если денег нет — спрашивать с властей этого уровня бесполезно. У муниципалитетов огромное количество полномочий и недостаточное финансирование, отмечает Вера Ганзя:

 – Такая же ситуация и с регионами. В то же время федеральный бюджет трещит от количества дополнительных средств — почему бы не пустить эти деньги на проблемы муниципалитетов? Можно было бы отремонтировать все школы, детские сады, дома культуры.

В Ордынском районе основным вопросом, который обсуждался на встрече с руководством района, стала газификация. Сам район вошел в программу, только подключение стоит 110-150 тысяч рублей с хозяйства, чего жители себе не могут позволить:

 – Большую часть средств на газификацию теперь выделяют бюджеты регионов, из федерального бюджета распределяются буквально копейки. Полноценной государственной программы газификации нет. Всех федеральных денег только и хватило на газификацию 4-х сел. Зато за границу идет газопровод «Сила Сибири». Вот и вытянули всю силу из Сибири. Могущество России прирастает Сибирью. А сама Сибирь обделена государственным вниманием.

Кроме того, Вера Ганзя провела встречи с партийными активами районных организаций и рассказала коммунистам о работе фракции в Государственной думе.

Фотографии
 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы