28.11.2020 01:33 Иван Стагис
По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, продажи хлеба с января по сентябрь впервые за пять лет выросли – с января по сентябрь 2020 года на 2,9% в сравнении с прошлым годом. Специалисты связывают этот факт с падением доходов населения, власти – нет.
Россияне в 2020 году массово переходят на хлеб, причем, как сообщают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), речь идет о массовых и доступных населению сортах. Аналитики из BusinesStat прогнозируют, что к концу года будет продано на 60 тысяч тонн хлеба больше, чем в прошлом году – до 7,95 миллионов тонн в целом.
Причем, рост потребления хлеба отнюдь не свидетельствует о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Как объяснил деловому изданию «КоммерсантЪ» руководитель Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин, в кризисное время поведение потребителей меняется в пользу более сытной и дешевой еды, и хлеб на эту позицию идеально подходит. И действительно, по оценке Росстата, во втором квартале 2020 года реальные доходы населения снизились на 8,4%, в третьем – на 4,9%. Поэтому аналитики прогнозируют спад хлебного потребления после стабилизации экономической ситуации в стране, но сроки последней спрогнозировать сложно.
Характерно, что руководство страны отрицает причинно-следственную связь между обнищанием и ростом потребления хлеба. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил следующее: «Тут судить специалистам, но я бы подверг сомнению правомерность таких логических цепочек». Впрочем, от человека, три года назад пустившего «в народ» фразу о «предпочитающих деликатесы русских», ничего другого ожидать не приходится.
По словам депутата Законодательного собрания, руководителя Сибирского федерального центра оздоровительного питания, доктора Якова Новоселова, подобная связь очевидна:
— При снижении доходов населения люди переходят на самые дешевые виды пищевых продуктов – мучные изделия, макароны и картофель. Но такая модель питания с избытком углеводов быстро приводит к ожирению, возникновению сахарного диабета, нарушениям работы пищеварительной системы, а также к снижению иммунитета. Углеводная модель питания – характерный признак бедности.
Читайте также:
По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, россияне в год кризиса предпочитают деликатесы