КПРФ в Новосибирске - Депутаты горсовета от КПРФ дали отрицательный отзыв на законопроект о реформе местного самоуправления
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 мая 2024
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Июнь 2024

Rambler's Top100










Депутаты горсовета от КПРФ дали отрицательный отзыв на законопроект о реформе местного самоуправления

31.01.2022 15:43  Андрей Вержбицкий


Депутаты фракции КПРФ в горсовете дали отрицательный отзыв данному законопроекту, который они направили в Госдуму и Законодательное собрание Новосибирской области. Парламентарии уверены: цель законопроекта — заменить самоуправление народа управляемой бюрократической вертикалью.


25 января Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Его внесли представители партии «Единая Россия» Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. 

Депутаты фракции КПРФ в горсовете уверены: внесенный законопроект существенно уменьшает возможность влияния населения на принятие решений органами власти. Он ликвидирует поселковые и сельские советы, которые наиболее приближены к людям. Упраздняет депутатов и бюджеты этих уровней. Уничтожает механизм влияния населения на изменение границ муниципального образования. Исключает сходы граждан.

Проект закона резко усиливает региональную бюрократическую вертикаль. Местные власти получают права лишить местное самоуправление возможности влияния на вопросы ЖКХ, образования, строительства, потребительского рынка, рекламы и ритуальной сферы, говорится в отзыве на законопроект.

Избранный народом глава муниципального образования фактически переходит в подчинение к региональным властям. Как отмечают депутаты-коммунисты, ему могут объявить выговор, сместить с должности. Региональная бюрократия получает возможность законно влиять на структуру и кадровые назначения в органах местного самоуправления.

— Считаем, что этот законопроект, в случае принятия, приведет к деградации системы государственного управления, уменьшению чувствительности власти к нуждам и чаяниям народа, развалу социальной инфраструктуры и оттоку населения с окраин. Федеральная власть мерами систематического финансового обескровливания местного самоуправления сделала его работу малоэффективной. И теперь вместо передачи финансовых источников для решения местных вопросов забирает львиную долю полномочий, ссылаясь не бессилие местного самоуправления, — считают депутаты-коммунисты.

Народные избранники призывают депутатов всех уровней дать однозначно негативный отзыв на законопроект, сделать все для его отклонения Госдумой и принять меры для усиления финансовой самостоятельности местного самоуправления.

Ниже мы приводим полный текст отзыва на данный законопроект.

Председателю 

Государственной Думы ФС РФ В.В.Володину

Председателю 

Законодательного собрания Новосибирской области А.И. Шимкиву


25 января 2022 года Государственная Дума голосами партий «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» приняла в первом чтение проект федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», внесенный представителями партии «Единая Россия» сенатором Клишасом и депутатом Государственной Думы Крашенинниковым.

Фракция КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска считает, что данный проект имеет целью заменить самоуправление народа управляемой бюрократической вертикалью:

1. Существенно уменьшается возможность влияния населения на принятие решений органами власти. Ликвидируется поселковые и сельские светы, наиболее приближенные к людям. Упраздняются депутаты и бюджеты этих уровней, уничтожается механизм влияния населения на изменение границ муниципального образования. Исключается такой механизм самоуправления, как сход граждан.

2. За счет местного самоуправления резко усиливается региональная бюрократическая вертикаль. Региональная власть получает право лишить местное самоуправление возможности влиять на вопросы ЖКХ, образования, строительства, потребительского рынка, рекламы и ритуальной сферы.

3. Избранный народом глава муниципального образования, фактически, переподчиняется региональным начальникам. Теперь ему можно будет объявить выговор и даже вовсе отрешить от должности, а региональная бюрократия получает возможность законно влиять на структуру и кадровые назначения в органах местного самоуправления.

Считаем, что этот законопроект, в случае принятия, приведет к деградации системы государственного управлению, уменьшению чувствительности власти к нуждам и чаяниям народа, развалу социальной инфраструктуры и оттоку населения с окраин.

Федеральная власть мерами систематического финансового обескровливания местного самоуправления сделала его работу малоэффективной. И теперь вместо передачи финансовых источников для решения местных вопросов, забирает львиную долю полномочий, ссылаясь не бессилие местного самоуправления. 

Призываем депутатов всех уровней дать однозначно негативный отзыв на данный законопроект, сделать все для его отклонения Государственной Думой, и принять все необходимы меры для усиления финансовой самостоятельности местного самоуправления.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

30.05.2024 18:13

Ренат Сулейманов побывал на производстве бронежилетов

30.05.2024 14:56

Памятник «Алеша-сибиряк» на набережной ОбьГЭСа могут отремонтировать в следующем году

30.05.2024 13:43

Депутат Украинцев задержан за получение взятки в особо крупном размере

30.05.2024 11:51

Ренат Сулейманов: Депутаты должны участвовать в формировании исполнительной власти в муниципалитетах

30.05.2024 10:55

Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против ликвидации сельсоветов в трех районах области

29.05.2024 16:55

Цена критики: «Единая Россия» лишила Александра Бурмистрова поста председателя комиссии Горсовета по наказам избирателей

29.05.2024 13:55

Виталий Быков и Николай Машкарин проконтролировали ход строительства школы № 57

29.05.2024 13:30

Космос отдадут частникам: концессии и ГЧП выходят на орбиту

29.05.2024 11:12

Геннадий Зюганов: Финансово-экономический курс а-ля Силуанов — это курс поражения

28.05.2024 16:35

Полицейский из Татарска подозревается крышевании незаконных азартных игр