КПРФ в Новосибирске - «Город солнца»: Выставка индустриального подъема и неожиданные факты истории
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 мая 2024
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Июнь 2024

Rambler's Top100










«Город солнца»: Выставка индустриального подъема и неожиданные факты истории

07.10.2022 21:34  Любовь Наряднова


Редакция КПРФНск посетила выставку «Город солнца», которая сейчас проходит в Новосибирском государственном художественном музее. Совсем недавно ее открывал лично мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Мы покажем вам некоторые работы и расскажем интересную историю об одной из картин.


Выставка работ соцреализма «Город солнца» из собрания музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Свыше 40 ярчайших произведений 1930-х – 1950-х годов из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» вошли в экспозицию - это живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.
Мы посетили выставку и решили рассказать вам немного о самых ярких картинах этой экспозиции, и расследование по поводу одной из них.

Период, описанный на полотнах, – период небывалого индустриального подъема нашей страны. Время, когда железный конь приходит на смену крестьянский лошадке! Время Осовиахима, время громадных домн, время планеров и фантастически современного завода «Светлана», выпускающего электролампочки! Эта эпоха вылилась в полотна советских художников. Картины-гимны! Картины-поздравительные открытки тем, кто строит, собирает, создаёт! У каждого полотна можно по-настоящему восхищаться, насколько точно художник передаёт восторг от свободного созидания, которое стало доступно каждому советскому человеку с победой Революции.

IMG_1662.jpg

Одной из центральных картин новосибирской выставки является портрет Иосифа Сталина кисти Александра Герасимова. Он был первым президентом Академии художества СССР: Герасимова по праву считают одним из любимых художников Сталина.


143088904_Malcev_Petr_Tarasovich__1907__1993___Vstrecha_geroicheskogo_yekipazha__1936_.jpg

Рядом – картина Петра Мальцева «Встреча героического экипажа» – первый полет из Москвы на Дальний Восток, который совершен без остановки и дозаправки.

qH798yjtDT0.jpg

Картина «Чугун идет»

В царской России в 1913 г. было выплавлено 4,2 млн. тонн чугуна. В 1937 г. советскими металлургами было выпущено 11,4 млн. тонн чугуна. В своем докладе на XVIII съезде партии товарищ Сталин показал, что, для того чтобы в течение 10-15 лет догнать главные капиталистические страны в производстве металла, нам необходимо ежегодно увеличивать выплавку чугуна на 2-2,5 млн тонн.

uhx4R_UHlm8.jpg

Картина «Выдача кокса»

Кокс называют «хлебом» чёрной металлургии. Без кокса  невозможен технологический процесс плавки чугуна. Также кокс используют как топливо в литейном и электродном производстве, в производстве ферросплавов и для агломерации железных руд. «Будет кокс — будет металл»  — этот принцип хорошо понимали в СССР эпохи индустриализации.

psx9FeZjjBU.jpg

Плакат «Да здравствует равноправная женщина страны социализма!»

Плакат напечатан в 1939 году тиражом 75.000 экз. Автор плаката — Караченцов Петр Яковлевич (1907–1998) — советский художник-график, иллюстратор, плакатист наиболее известен своим плакатом «Помни о Бессарабии!» (1926 год).

Скриншот 07-10-2022 184933.jpg

Картина «Женский цех завода «Севкабель»

Первый кабельный завод в России, изначально был открыт как мануфактура «Siemens&Halske». Располагался на Васильевском острове. После национализации в 1918 году производил кабельно-проводниковую продукцию. В 1942 году, во время блокады Ленинграда, заводом Севкабель было выпущено 100 км силового подводного «кабеля жизни», связывавшего осаждённый город с производящей электроэнергию Волховской ГЭС. Завод закрылся в 2021 году, всё оборудование завода распродано.

Скриншот 07-10-2022 185047.jpg

Картина «Самолет «Крокодил» готовится к полету» 

На картине не выдумка художника, а реальный герой советской жизни 30-х годов. Агитационный самолет для журнала «Крокодил» родился в 1935 году. В базовую конструкцию самолета АНТ-9 были добавлены особые детали, сделан декоративный нос крокодила и два ряда зубцов на фюзеляже от крыла до хвоста. Художественное оформление самолёта сделал Борис Ефимов — известный художник-карикатурист. Несколько лет самолет «Крокодил» применялся для агитполетов.

Скриншот 07-10-2022 185200.jpg

Картина «Лыжный рейд в Карелии»

Но одна картина выбивалась из общего фона и настроения — «Лыжный рейд в Карелии». Она заинтересовала редакцию КПРФНск. На полотне в снежно-молочном вихре вьюги с горы мчится в атаку отряд военных лыжников. У одного откинут капюшон, а под ним — буденовка с красной звездой! На бойцов в белых маскхалатах в ужасе смотрят враги в серых фашистских бушлатах. Картина датируется 1933 годом. Что изобразил художник? Как фашистские бушлаты оказались в 1933 году? Что это, ошибка или неизвестная история?

Эти вопросы мы несколько дней обсуждали в редакции. Сначала подумали, что с датой напутали музейщики — картина явно про вылазку красноармейцев-лыжников за линию фронта, а фашистские шлемы и винтовки системы Маузера выдают дух сороковых.

Мы провели расследование и выяснили, что художник ни в чём не ошибся. Это действительно полотно 1933 года. А изображены на нём вовсе не события Великой Отечественной войны. Это явно эпизод из 1921 года, когда в Карелии при поддержке Финляндии было спровоцировано антисоветское восстание. Ряд населённых пунктов перешёл под контроль белофиннов, которые, ведомые националистической пропагандой, рассматривали Карелию как часть будущей территории Великой Финляндии. 

Тому подтверждение и прописанная художником военная униформа. На одном из тематических форумов мы нашли статью о том, как финны в начале 20-х годов закупали шлемы для своей армии во Франции, Швеции и Германии. Отсюда и «знакомые» нам линии немецких касок на полотне художника.

Стоит отметить, что сюжет картины «Лыжный рейд в Карелии» — это не придумка автора, а довольно известный факт в военной истории. В январе 1922 года полторы сотни красных бойцов под предводительством Тойво Антикайнена совершили подвиг не только военный, но и физический. На лыжах они прошли 1100 километров в тылу врага в поисках штаба белофиннов.

История этого подвига долгое время жила в советской Карелии, где проводились соревнования под названием «Лыжня Антикайнена». В 2020 году предложили восстановить знаменитое спортивное мероприятие в Карелии.

Вот так выставка советской живописи и неожиданно затесавшаяся туда картина со странной датой может заставить окунуться в интереснейшую историю. До конца октября вы сможете сами насладиться картинами соцреализма и проникнуться духом той эпохи. Цена билета от 50 до 500 рублей.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы