КПРФ в Новосибирске - 40 лет без Л.И. Брежнева: Покрасить сегодня не можем то, что было построено в «эпоху застоя»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 31 января 2023
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Февраль 2023

Rambler's Top100










40 лет без Л.И. Брежнева: Покрасить сегодня не можем то, что было построено в «эпоху застоя»

14.11.2022 07:00  Иван Стагис

40 лет без Л.И. Брежнева: Покрасить сегодня не можем то, что было построено в «эпоху застоя»

Руководитель КПСС и Советского государства Леонид Брежнев умер 10 ноября 1982 года. Завершилась целая эпоха, длившаяся 18 лет — с легкой руки Михаила Горбачева она получила название «застой», но сегодня многие россияне считают это время лучшим в истории страны.


В этой связи любопытно исследование, которое ВЦИОМ проводил в 2005 году — на пике «золотых нулевых»: 31% респондентов хотел тогда жить при Брежневе (причем среди старшего поколения эта доля доходила до 41%. 43% считало, что страна развивалась в правильном направлении. Таким образом, Леонид Ильич Брежнев в этом отношении посмертно одержал победу.

Конечно, можно прибегнуть к избитому аргументу: «Люди просто ностальгируют по своей молодости». Однако если отойти от пропагандистских штампов и постараться взглянуть на ту эпоху с точки зрения фактов, то можно прийти к выводу: Советскому Союзу при Брежневе действительно удалось многое сделать.

Жить стало лучше

Имеющиеся данные показывают: за 1964-1983 годы в советской экономике произошли изменения, по своему масштабу сопоставимые со сталинской индустриализацией. Только с 1966 по 1970 годы объем промышленного производства вырос на 50%, СССР превосходил США по производству угля, цемента, тракторов. Именно в это время завершается строительство нефтепровода «Дружба», были введены в эксплуатацию крупнейшие ГЭС (Братская, Красноярская) и АЭС. В целом, при Брежневе было построено порядка 2 тысяч крупных предприятий. Такие темпы привели к тому, что к 1980 году ВВП СССР составил более 80% от американского. В 1970 году экономика Советского Союза составляла 12,7% от общемировой.

Это не замедлило сказаться на уровне жизни населения: было построено 1,6 миллиардов квадратных метров жилья, квартиры получили 162 миллиона человек (практически половина населения страны, при этом 70% квартир было построено государством). Развитие промышленности и сельского хозяйства приводило к удешевлению товаров народного потребления, регулярные месячные затраты — оплата жилья, еды, транспорта и других необходимых услуг — обычно не превышали 50% от дохода (при этом коммунальные платежи составляли не более 3%). Только за одну пятилетку сумма вкладов в сберкассах выросла в 2,5 раза (потом эти сбережения «сгорят» в 90-е). Историки отмечают, что если в середине 1960-х гг. цветных телевизоров в СССР практически не производилось, то в середине 1980-х гг. их продавалось в среднем более 4 млн. штук в год. За тот же период продажа населению магнитофонов увеличилась в 10 раз, холодильников в три раза, пылесосов в 5 раз, мотоциклов почти в 2 раза. Особенно резко возрос спрос на легковые автомобили — за двадцать лет их продажа увеличилась в 25 раз.

Происходила настоящая социальная революция: к 1980-м годам в 90% квартир имелось центральное отопление, жилая площадь на человека выросла с 8,9 метра в 1960 году до 14,1 в 1985-м. В 1985 г. по сравнению с 1970 г. на 10 тыс. человек городского населения число врачей увеличилось на 37%, для сельчан этот показатель оказался ещё внушительней — 76%. Если в 1960 г. смогло воспользоваться путёвками всего 6,7 млн. человек, то в 1985 г. — почти 50 млн. При этом, привычная сегодня пятидневная рабочая неделя – также достижение Брежнева, поскольку была введена в 1967 году.

Активно развивался массовый спорт — за 10 лет, с 1960 по 1970 годы, количество спортзалов выросло с 14,8 до 60 тысяч, в 1976 году насчитывалось 5,4 тысячи детско-юношеских спортивных школ. Кульминацией признания мирового значения советского спорта стало проведение Московской олимпиады 1980 года.

Жить стало безопаснее

Сегодня, когда военные конфликты сотрясают территорию постсоветского пространства, трудно себе представить, что 1970-е годы считались временем «разрядки» в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами. В 1971 году СССР выдвинул Программу мира, которой предлагался полный запрет ядерного, химического и биологического оружия, ликвидация региональных конфликтов, признание послевоенные границы в ГДР и ФРГ, обеспечение коллективной безопасности в Европе. Брежневская внешняя политика — это договор о мирном использовании космоса, договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, другие инициативы, направленные на сглаживание отношений между Востоком и Западом.

Такая позиция была основана на ощущении собственной безопасности. Специалисты отмечают, что именно при Брежневе достигли пика могущества вооруженные силы которых были уравновешены обычные вооружения с оружием массового поражения. Во многом это было связано и с политикой, которую проводили министры обороны СССР – Андрей Гречко и Дмитрий Устинов.

Мир спас советский солдат

Можно смело сказать, что никто из руководителей не сделал для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне больше, чем Леонид Брежнев, сам принадлежащий к поколению фронтовиков. Именно при нем, в 1965 году, День Победы официально стал выходным днем — тогда же на Красной площади в ознаменовании 20-летия Победы прошел военный парад. Через 2 года, в 1967 году на Мамаевом кургане был открыт мемориал с самой высокой на тот момент статуей «Родина-мать зовет!». 8 мая 1967 года Брежнев лично зажигает  Вечный огонь у Могилы неизвестного солдата в Москве. В целом, большинство мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, было открыто именно в конце 1960-х — начале 1980-х годов.

Весной 1965 года было принято постановление Совета министров СССР «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну». В советских школах массово стали проводиться встречи с ветеранами. «Я бессилен рассказать обо всем, что переполнило наши сердца 9 мая 1945 года. Скажу только: этот день стал счастливейшим днем в моей жизни», - писал Брежнев в «Малой земле».

Дорога бойца, дорога труженика

Несмотря на столь очевидные заслуги, в массовом сознании Леонид Брежнев воспринимается скорее иронически — вспоминают и его любовь к наградам, и проблемы с дикцией (гипертрофированные многочисленными пародистами). Но даже общедоступные факты создают совсем другую картину. Как он писал в своей биографии: «Коренной пролетарий, потомственный металлург». Работал сначала на Курском маслобойном заводе, затем на Днепровском металлургическом заводе имени Дзержинского, параллельно обучаясь в институте. В 30 лет стал директором техникума, в 31 год — зампред горисполкома. В марте 1941 года — секретарь Днепропетровского обкома по оборонной промышленности. Карьеру «технократа-производственника» изменила Великая Отечественная война.

На фронте Брежнев оказался с первых дней войны, в армию призван 28 июня 1941 года. В начале 1942 года Леонид Ильич принял участие в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области под командованием Родиона Малиновского. Итогом стал его первый орден — орден Красного Знамени. «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб», — писала о нем «Правда» тех лет. Признанием военных заслуг Брежнева стало и его участие в параде Победы 25 июня 1945 года.

После войны началась карьера Брежнева как партийного и государственного деятеля. В качестве первого секретаря Компартии Казахской ССР занимался как освоением целины, так и содействием в космической программе (за что впоследствии, в 1961 году, стал Героем Социалистического труда). В течение четырех лет, с 1956 по 1960 годы, был секретарем по оборонной промышленности ЦК КПСС.

«Решал непростые вопросы»

— За 18 лет под руководством Леонида Брежнева, когда он был Генеральным секретарем КПСС, наша страна достигла ракетно-ядерного паритета с Соединенными Штатами, были построены миллионы квадратных метров жилья, освоены нефтегазовые месторождения Западной Сибири, благодаря которым мы сейчас живем. Страна продолжала развиваться, и сейчас многие склонны согласиться с тем, что сказала внучка Брежнева на одном из ток-шоу: «Вы сегодня покрасить не можете все то, что построил мой дед», — резюмирует депутат Государственной Думы, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Владимира Карпова, 40 лет со дня ухода из жизни политика такого масштаба — это тот срок, который позволяет объективно оценить ту эпоху:

— Понятно, что руководитель такого уровня решал очень непростые вопросы и предполагать, что эти решения сплошь положительные, невозможно. Для нас, коммунистов, интересен факт, что большинство россиян, особенно тех, кто жил в ту эпоху, положительно воспринимают деятельность Брежнева, его руководство Советским Союзом, связывают ее с защищенностью, уверенностью в завтрашнем дне, обеспеченностью самими главными потребностями человека. Этот факт до сих пор неприятен антисоветчикам.

Политик отметил также, что в постсоветскую эпоху, когда нормами поведения стали цинизм и разрушение нравственных норм приверженность социалистическим ценностям, которую Леонид Ильич пронес через Великую Отечественную войну и освоение целины, также высоко оценивается современным обществом.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.01.2023 08:16

Новосибирский обком КПРФ почтит память Владимира Ильича Ленина

03.11.2022 06:06

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается

31.10.2022 09:58

Депутат Госдумы о бюджете Российской Федерации на 2023-25 годы и мобилизации для ответа на вызовы, стоящие перед страной

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

Актуальный комментарий

13.12.2022 04:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

09.11.2022 09:03

Ренат Сулейманов: Нормативная база частичной мобилизации не выдерживает никакой критики

05.10.2022 07:37

Ренат Сулейманов: Присоединение новых территорий усилит государственные, экономические и политические позиции России

22.09.2022 13:43

Ренат Сулейманов: Запад будет стремиться уничтожить Россию

31.08.2022 17:19

Анатолий Локоть: 1 сентября — один из самых теплых и светлых праздников

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

Аналитика

24.01.2023 08:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

Новости

31.01.2023 05:28

«Куда идут деньги?» Ренат Сулейманов задал вопрос замминистра внутренних дел о взимании платы за оформление иностранцев

31.01.2023 05:11

Антон Бурмистров задал вопрос об организации парковок около школ Новосибирска

31.01.2023 05:05

В январе в Новосибирске выпало 207% от нормы осадков

30.01.2023 12:00

Новые троллейбусы с автономным ходом выйдут на дороги Новосибирска 1 февраля

30.01.2023 07:50

Жители дома Титова, 196 попросили депутата-коммуниста решить проблему с грязной водой из крана

30.01.2023 05:58

Краснообские пионеры смастерили домики для белок

30.01.2023 04:17

Первомайские коммунисты организовали производство окопных свечей

30.01.2023 04:04

Яков Новоселов вручил школьникам благодарности и именные стипендии

30.01.2023 03:21

Депутаты-коммунисты приняли участие в отчете администрации Октябрьского района за 2022 год

28.01.2023 07:07

На Монументе Славы пройдет общегородская акция, посвящённая 80-летию победы в Сталинградской битве