КПРФ в Новосибирске - Спускаемый космический аппарат «Зенит-2» стал первым экспонатом музея «Дом Ю. В. Кондратюка»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Спускаемый космический аппарат «Зенит-2» стал первым экспонатом музея «Дом Ю. В. Кондратюка»

25.08.2023 10:15  Андрей Вержбицкий


В Новосибирске продолжается реконструкция здания-памятника им. Юрия Васильевича Кондратюка, основоположника советской космонавтики. 23 августа туда привези первый экспонат — спускаемый аппарат «Зенит-2» класса «Восток». Из-за крупных габаритов его поместили в здание на этапе реконструкции.


— «Мы — свидетели уникального события — в недостроенное здание будущего дома-музея помещают один из главных экспонатов — посадочный модуль корабля «Восток». Это модуль аналогичный тому, в котором летали летчики-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Модуль был в космосе, затем долгое время находился на полигоне, и сегодня он стал первым экспонатом будущего музея. Напомню, что музей посвящен истории Новосибирска и тем людям, которые осваивали космос, помогали в разработке космических программ. Он носит имя одного из основоположников космонавтики, почетного жителя города Новосибирска Юрия Кондратюка, который жил, работал и написал здесь свою известную книгу о полете на Луну», — прокомментировал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Анатолий Локоть.

Космический аппарат «Восток» эксплуатировали в 1961 году, что подтверждено маркировкой внутри сохранившейся обшивки. Его использовали как военный фоторазведчик, объектив фотоаппарата позволял делать снимки различных территорий, которые для того времени были уникальными. В дальнейшем его применяли при испытаниях, имитировавших попадание метеоров, чтобы определить способности обшивки противостоять им. В 2021 году аппарат передали Музею города Новосибирска, он был на хранении в СибНИА им. С. А. Чаплыгина.

Напомним, что в центре города по нацпроекту «Культура» продолжается реконструкция музея «Дом Ю. В. Кондратюка». Здание восстанавливают в соответствии с историческим обликом 1924 года.

Уникальный крупногабаритный экспонат поместили в здание-памятник на этапе реконструкции, до начала строительства второго этажа. Спускаемый аппарат разместили на специальном поддоне, который можно перемещать. Сверху предусмотрен специальный защитный кожух, чтобы при проведении строительных работ аппарат не повредить.

Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info

Фотографии


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы