10.01.2024 17:30
В Новосибирской области 11,9 % молочной продукции признано фальсификатом. Депутат Заксобрания Новосибирской области от КПРФ, кандидат медицинских наук Яков Новоселов отмечает, что объемы «неправильного» молока на рынке гораздо больше.
Об объемах фальсификата на рынке Новосибирской области сообщило Территориальное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, 11,9% молочной продукции в регионе — фальсификат. За 12 месяцев ведомство отобрало 84 пробы, 10 из них не прошли проверку.
Депутат Заксобрания Новосибирской области, кандидат медицинских наук, эксперт по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов считает, что на рынке фальсифицированной молочной продукции гораздо больше.
— На самом деле картина намного хуже, потому что по федеральному законодательству у Роспотребнадзора нет возможности проводить эффективный надзор, он не имеет права проверять реальное качество пищевых продуктов. Фальсификация молочной продукции проявляется в использовании говяжьего или пальмового жиров вместо молочного, а также сухого молока. Все это происходит потому, что животноводство в России фактически уничтожено. Кроме того, в молочной продукции обнаруживается много добавок, в том числе консервантов, — прокомментировал Яков Новоселов.