КПРФ в Новосибирске - Конец сладкой жизни: Новые цены на продукты питания вызовут у покупателей шок
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 мая 2024
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Июнь 2024

Rambler's Top100










Конец сладкой жизни: Новые цены на продукты питания вызовут у покупателей шок

14.02.2009 20:42


Девальвация рубля уже начала сказываться на стоимости продуктов питания. В начале года оптовые цены на сахар взлетели на 40%. Как предполагают аналитики, вслед за сахаром и другие продукты питания подорожают не менее чем на 20%. Производители считают, что в данной ситуации уменьшить свою прибыль должны розничные сети. Ритейлеры же не видят возможности для снижения.


Рост курса доллара и евро дал первые результаты. По данным Минпромторга, в среднем по стране цены на сахар в рознице в начале года повысились на 7%, в оптовом звене — на 40%. «Если еще в декабре оптовый килограмм сахара стоил примерно 15,5 рубля, то в январе уже 20,5 рубля. К началу февраля цена снизилась — до 19,5 рубля, однако к апрелю-маю рост возобновится», — сообщил «Эксперту Online» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

По мнению ряда экспертов, уже к апрелю килограмм сахара оптом будет стоить около 26,50 рубля. И это при том, что за предыдущие три года сахар подорожал лишь на 3%.

Причина проста — девальвация рубля. По данным Евгения Иванова, чуть меньше половины поставляемого на рынок сахара изготавливается из импортного сахара-сырца, который завозится в основном из Бразилии. Естественно, что рост доллара повлек за собой рост рублевых цен. Остальная часть рынка сахара — сахар, изготовленный из сахарной свеклы.

Этот сахар также сильно подорожал. «Многие компоненты для выращивания сахарной свеклы у нас импортные — семена, средства химзащиты, уборочная и тракторная техника и запчасти к ней», — объясняет Иванов. Даже нефтепродукты, удобрения, уголь и другие материалы, как экспортные российские товары, привязаны к мировому долларовому рынку", — добавляет эксперт.

Производители сахара называют и другие причины. «В связи с сильным подорожанием сахара-сырца сейчас мы продаем в основном сахар, выработанный из свеклы 2008 года, пока есть значительные запасы. Но дело в том, что общий объем, если убрать из него сахар-сырец, снизится, и одно только уменьшение предложения при стабильном спросе даст рост цен», — говорит генеральный директор группы «Разгуляй» Александр Солдатов.

Правительство отреагировало на повышение сахарных цен проведением антимонопольного расследования ФАС. «Однако никакого сговора у нас выявлено не было», — говорит Солдатов.

Производители сахара говорят о том, что потребители могли бы и не пострадать, поскольку маржа между оптовыми и розничными ценами огромная и для сдерживания розничных цен есть неплохой запас. «Очевидные пути сглаживания роста цен — снижение маржи ритейла, розницы либо субсидирование», — считает Александр Солдатов.

Однако, отмечает Евгений Иванов, вряд ли такое возможно. «Размер розничной маржи устойчиво растет с середины 2001 года и уверенно держится в диапазоне 45−60%. Естественно, часть роста маржи объясняется возросшими за эти годы транспортными издержками и увеличением доли в продажах более дорогого мелкофасованного сахара за счет снижения мешочной торговли (и развешивания сахара в кульки в местах торговли). Однако, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), большая часть роста розничной маржи определяется растущими аппетитами сетевой розницы в России», — утверждает Иванов. «Интересно отметить, как розничные цены реагируют на изменения оптовых цен. При росте опта розница реагирует быстро и сильно, а вот при падении опта розница либо вообще не реагирует, либо с большим запаздыванием и гораздо меньше», — говорит Иванов.

По его оценке, уже сейчас потребители ощущают на себе рост цен. Что касается товаров, приготовленных с добавлением сахара, то наиболее сахароемкие по себестоимости продукты — это карамель и сгущенка. «Но карамель у нас наполовину импортная — украинская и белорусская, она может и не подорожать именно из-за цен на сахар. Что же касается шоколада и шоколадных конфет, то там доля сахара не очень велика, — отмечает Иванов. — Рост стоимости может составить около 5%». Возможно, предполагает эксперт, потребление сахара кондитерскими фабриками и снизится, поскольку население с осени 2008 года переходит на более дешевые кондитерские изделия.

Тогда повышения цен за счет дефицита не будет. В сетевых магазинах, несмотря на рост оптовых цен, розничные цены держат пока на прежнем уровне. «С начала года поставщики подняли нам цены на сахар на 30%. Но розничные цены мы вслед за оптовыми не поднимаем — они на уровне конца прошлого года, — говорит директор по связям с инвесторами X5 Retail Group Анна Карева. — При этом по социальным видам сахара наша маржа вообще отрицательная — мы продаем его дешевле, чем покупаем». По словам Каревой, и по остальным продуктам питания рост розничных цен в сетях Х5 отстает от роста оптовых. «В Москве рост закупочных цен на среднюю потребительскую корзину за прошлый год составил 14,4%, а рост розничных цен — только 12%. То есть мы не только не увеличиваем, но еще и сокращаем маржу, лишаясь определенной доли прибыли», — говорит Карева.

В то же время уже и правительственные чиновники отмечают, что рост цен на сахар — это лишь первый звоночек к росту цен на все продовольствие. «Ситуация на продовольственном рынке России становится все более угрожающей», — заявил сегодня спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он отметил, ссылаясь на данные официальной статистики, что речь идет о 2−процентном росте цен на продовольствие с начала года. «При этом потребители, как следует из результатов февральских соцопросов, чувствуют на своей шкуре все 10% продовольственной инфляции, и ситуация на продовольственном рынке страны выглядит угрожающей и бесконтрольной», — сказал Миронов. При этом, по его словам, в течение года прогнозируется 20−процентный рост цен на импортное продовольствие и импортные компоненты, из которых изготавливаются продукты отечественных марок. А это большинство продуктов на отечественном рынке.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы